Эксперты ОНФ провели в соцсетях консультации по самым злободневным вопросам потребителей финансовых услуг

Дата публикации: 30.09.2016
Источник: izvmor.ru

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» ответили на вопросы, касающиеся защиты прав потребителей финансовых услуг, на официальных страницах проекта в социальных сетях. Это уже третья юридическая консультация, организованная активистами.

По мнению экспертов, она показала, что заемщики начинают внимательнее относиться к принимаемым на себя обязательствам и более ответственно подходить к их исполнению. А формат онлайн-консультации вновь подтвердил свою высокую востребованность у аудитории проекта.

«Через Facebook и „ВКонтакте“ к нам поступали самые разные вопросы от наших подписчиков, — рассказала эксперт проекта, юрист и кредитный правозащитник Елена Фасахова. — Сегодня наша консультация показала, что граждан больше всего интересуют вопросы, связанные с погашением просроченной задолженности и с тонкостями кредитных договоров».

Самыми типичными вопросами были: как проверить самостоятельно корректность расчета с банком после реструктуризации и по результатам по суду пересчитать; существует ли вообще такая практика; как защитить себя от обмана и переплат? По словам эксперта, граждане вправе в любое время проверить корректность начисления остатка задолженности по своему кредиту. Для этого нужно получить в банке выписку с лицевого счета, где будет указан порядок начисления средств по кредиту. Для проверки корректности расчета задолженности можно сопоставить уже произведенные платежи по квитанциям об оплате. Если же заемщик считает, что его права были нарушены при начислении задолженности, то всегда можно обратиться к экспертам проекта ОНФ «За права заемщиков» через форму обратной связи на сайте.

Среди прочих были вопросы, касающиеся деятельности микрофинансовых организаций (МФО). Особенно выделили юристы проекта «За права заемщиков» вопросы, касающиеся налогообложения. Граждане в своих обращениях часто интересуются, вправе ли банки подавать в налоговую инспекцию сведения о своих клиентах для снятия с кредита налога на доход.

Эксперты отвечают, что согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ налогообложению не подлежат доходы в виде суммы задолженности по кредиту. То есть начисление суммы налога на сумму выданного кредита можно оспорить.

Чтобы получить подробную бесплатную юридическую консультацию от проекта «За права заемщиков», необходимо быть подписчиком официальных страниц проекта в социальных сетях «ВКонтакте» или Facebook и задать свой вопрос под специальным постом либо изложить его в личном сообщении непосредственно на странице проекта.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста