Коллекторы обеспокоены отсутствием регулятора

Дата публикации: 06.10.2016
Источник: zaim.com

«Коллекторских дел» становится все больше. Их передают в правоохранительные органы и прокуратуру, и в то же время сами «виновники торжества» возмущены тем, что меры по регулированию коллекторского рынка слишком медленно вводятся в действие.

Прокуратура Республики Адыгея сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении сотрудника одного из коллекторских агентств. Причем фигурант дела обвиняется не по одной-двум типичным для таких случаев статьям, а ни много ни мало в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. По версии следствия, обвиняемый, проявляя необычайное рвение к работе и желание каким бы то ни было способом взыскать долг по займу, оформленному жителем Майкопа в одной из микрофинансовых организаций города, позвонил в детский сад, где работала супруга должника, и сообщил о готовящемся взрыве в случае неоплаты. Таким образом к традиционному вымогательству добавилась еще одна весомая статья, экс-коллектор заключен под стражу.

Активисты проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта объявили о создании памятки для граждан, пострадавших от действий коллекторов, а именно — размещения взыскателями в сети Интернет заведомо ложной информации. В памятке отмечается, что подобные действия коллекторов в отношении должников банков, МФО и других кредиторов — прямое нарушение закона, однако предложены и другие способы для защиты своего честного имени, помимо обращения к правоохранителям. В ближайшее время памятка будет размещена на сайте проекта и его страницах в соцсетях.

Но и сами взыскатели недовольны положением дел на коллекторском рынке. Согласно вступающему в силу 01 января 2017 года нашумевшему закону о защите прав физических лиц при взыскании долга, все коллекторские агентства должны быть включены в специальный реестр. К тому же, взыскателям должен быть назначен собственный регулятор. Однако ни госоргана, ответственного за ведение реестра, ни желающих взять коллекторов под надзор и руководство пока не нашлось. В связи с этим, как сообщает РБК, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств подготовила письмо на имя первого вице-премьера правительства с просьбой ускорить решение вышеозначенных проблем.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста