ОНФ просит Медведева ускорить подготовку вступления в силу закона о коллекторахя в силу закона о коллекторах

Дата публикации: 12.10.2016
Источник: sm-news.ru

Закон, который защитил бы россиян от произвола коллекторов, в РФ приняли еще летом 2016 года. Однако нужных нормативных актов, благодаря которым он заработает с 1 января 2017 года, до сих пор нет. В связи с этим ОНФ в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву, попросил ускорить разработки документов.

В частности, в послании уточняется, что Кабмин не выпустил правовой акт, определяющий какой именно орган будет составлять и отслеживать реестр взыскателей и следить за ними. Соответственно это подразделение не укомплектовано сотрудниками и не решен вопрос с его финансированием.

Вызывает нарекания и проект постановления, разработанный Минюстом РФ. В документе ясно говориться, что наблюдать будут только за профессиональными коллекторами, официально зарегистрированных в «легальных» списках. Вместе с тем как, по сведениям ОНФ, бесчинствуют именно «левые» взыскатели долгов. Отслеживать в первую очередь нужно их деятельность. «Фронтовики» попросили Медведева учесть и этот момент.

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, кардинальных изменений именно с 1 января ждать не приходится. Нелегальных взыскателей, по всей видимости, пока оставляют в ведении правоохранителей.

Также туманным остается вопрос, какими ресурсами МВД будет бороться с «нелегалами».

Таким образом нужны четко продуманные механизмы, которые все это обеспечат.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста