В адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» обратилась жительница Магнитогорска, которая сообщила, что банк «Пойдем!» превысил предельно допустимую стоимость выданного ей кредита. Женщина попросила экспертов проекта помочь ей отстоять свои права. Юристы изучили кредитный договор, подписанный заемщицей, и помогли составить досудебную претензию к банку. В итоге он сохранил первоначальную процентную ставку, а все излишние взносы учел в качестве платежей по кредиту.
В 2014 г. женщина взяла кредит в банке «Пойдем!». Согласно договору, полная стоимость кредита, указанная на первой странице договора, составляла 41,838%. В то же время в разделе определения процентной ставки были обозначены две ставки — 66% годовых на первые шесть месяцев действия кредитного договора и 33% в случае, если кредит будет оплачиваться исправно, — на последующие.
Однако этим же пунктом кредитного договора было предусмотрено, что если заемщица нарушит график погашения кредита в первые шесть месяцев, то она будет обязана оплачивать кредит по ставке 66% годовых. В другом же пункте договора указано, что если заемщица допустит просрочку по кредиту, то она к тому же должна выплачивать банку неустойку.
По словам эксперта проекта ОНФ «За права заемщиков» Елены Фасаховой, условия кредитного договора, заключенного между жительницей Магнитогорска и банком, нарушают сразу две нормы действующего законодательства. Во-первых, на момент просрочки, которую допустила заемщица, банк установил процентную ставку, превышающую предельно допустимое значение стоимости кредита, установленное Центробанком РФ. Во-вторых, банк неправомерно определил в условиях кредитного договора две меры ответственности заемщика за неисполнения обязательств — возможность взыскания неустойки и одновременного взыскания повышенных процентов за пользование кредитом.
«В адрес нашего проекта часто поступают обращения от граждан о превышении банками полной стоимости кредита в кредитных договорах. В данном случае банк не только неправомерно установил процентную ставку по кредиту, превышающую среднерыночный показатель (то есть более 30,914%), но и применил это повышение одновременно с начислением неустойки. Это запрещено действующим законодательством. Радует, что кредитной организации и заемщику удалось договориться в досудебном порядке, сократив дополнительные для обеих сторон временные и материальные издержки», — пояснила Елена Фасахова.
По ее словам, в случае судебного разбирательства и удовлетворения исковых требований заемщика банку пришлось бы возместить своей клиентке не только сумму иска, но и компенсировать моральный вред, судебные расходы и штрафные санкции в размере 50% от суммы иска.
«На первый взгляд, описанные нюансы договора — проценты, санкции — мало кому интересны, кроме человека, попавшего в подобную ситуацию. Вместе с тем опыт нашего проекта показывает, что подобные вольные интерпретации норм закона со стороны банков и микрофинансовых организаций — не редкость, и они приводят к довольно существенным суммам переплаты для заемщиков. Часто в силу низкой финансовой грамотности люди не придают этому значения и смиренно платят. Для нас каждая подобная история — это способ придать такую практику огласке и подтолкнуть граждан хотя бы к внимательному изучению условий своих отношений с кредитными организациями. Кроме того, мы обобщаем подобную практику для оценки добросовестности конкретных финансовых организаций», — прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.