На «Форуме действий» в Крыму объяснили, как заемщикам отстоять свои права

Дата публикации: 26.10.2016
Источник: fedpress.ru

ЯЛТА, 26 октября, РИА ФедералПресс. Сегодня, 26 октября, в Ялте на втором дне «Форума действий» Общероссийского народного фронта были озвучены вопросы относительно работы по обеспечению прав заемщиков, передает корреспондент «ФедералПресс».

«В России существует большая проблема финансовой грамотности, а точнее, безграмотности населения, — рассказал руководитель проекта ОНФ „За права заемщиков“ Виктор Климов. — Именно поэтому мы и ведем данный проект. Данное поручение дал президент России Владимир Путин. Он сделал это, поскольку сумма в 1 триллион рублей — это не просто долги, это просроченные долги, которые есть у граждан нашей страны. В России порядка 7-8 млн человек, у которых есть эти проблемы. Эти долги и жизнь взаймы росли на порядок быстрее, чем доходы».

Он добавил, что многие вещи решаются только с поручения Путина, но кое-что активистам удалось уже сделать. Например, с прошлого года действует институт банкротства финансовых лиц, хотя до этого данный проект два года лежал в Госдуме. «Мы же донесли его довели до принятия. Сегодня он работает. Правовой институт есть. Вторая история — это закон о коллекторах. Наконец стали проверять практику, как работает полиция в отношении угроз, поступающих должникам. Это ужасные цифры. Например, в Ульяновской области после того, как отморозок кинул в квартиру бутылку с зажигательной смесью и обгорел ребенок, было обнаружено 160 предписаний по поводу отказа полиции в возбуждении уголовных дел», — прокомментировал Климов.

А руководитель отдела по работе с регионами проекта «За права заемщиков» Елена Фасахова добавила, что активисты разработали памятку, что делать, если коллекторы пишут про людей сообщения в интернете. «Нужно отстаивать свои права: обратиться в администрацию сайта, а если и после этого информация не будет удалена, необходимо направиться в Роспотребнадзор. Кроме того, как правило, на данную сферу распространяется закон о защите прав потребители, по которому люди освобождены от оплаты пошлины при подаче заявления в суд. Кроме того, мы сейчас развиваем программу по повышению финансовой грамотности и формированию волонтерского движения», — подчеркнула Фасахова.

Также активистами обсуждались вопросы мошенничества при оказании услуг недобросовестными организациями. В качестве примера была приведена организация в Москве салонов красоты, где посетителям подмешивали наркотические вещества и предлагали купить «волшебный чемоданчик». Сообщалось, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста