Государство берет должников под защиту

Дата публикации: 29.10.2016
Источник: gazeta-mm.ru

Деятельность Общероссийского народного фронта в первую очередь знаменательна тем, что указывает властям на имеющиеся «дыры» и проблемные точки. Если где-то на местах не исполняется или из рук вон плохо исполняется та или иная государственная инициатива, ОНФ об этом сообщает. В той же степени Общероссийский народный фронт является инициатором изменений, которые давно назрели, но по непонятным причинам откладываются на потом. Примером последнего можно назвать призыв ОНФ к правительству ускорить работу над законом, регулирующим деятельность коллекторов. Группа Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» добилась принятия этого закона, находясь у истоков его создания.

Закон о коллекторах вступит в силу в 1 января 2017 года. Этим документом устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, но ни в коем случае не индивидуальных предпринимателей.

В новом законе четко прописано, что с должником может взаимодействовать только кредитор или «лицо, действующее от его имени или в его интересах». Но это «лицо» не может быть бандитом из подворотни. Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, специализирующееся на возврате просроченной задолженности. И все они обязаны быть вписанными в специальный реестр, который будут строго контролировать.

Коллекторы, или, как их элегантно называют, частные взыскатели долгов, появились в стране с 2004 года. Их деятельность десять лет вообще никак не регулировалась. В 2014 году вступил в силу закон о потребительском кредите, где один из разделов посвящен взысканию долгов.

И там сказано, что коллекторы не могут беспокоить должника с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные. Коллекторов обязали представляться и давать свои координаты. За неисполнение этих норм был прописан даже штраф — от 5 тысяч до 10 тысяч.

Но эти правила остались в основном на бумаге. А в жизни труд коллекторов собрал воедино самые тяжкие статьи уголовного кодекса. В Ульяновске коллекторы бросили в окно бутылку с «коктейлем Молотова» и от пожара пострадал двухлетний ребенок. На Урале банк парализовал работу скорой помощи, детской больницы и судов Екатеринбурга. Таких примеров оказалось неприлично много.

Стало понятно: нужен отдельный закон и ужесточение деятельности коллекторов.

Итак, согласно новому закону коллектору запрещено звонить должнику чаще 1-го раза в сутки, 2-х раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1-го раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью — с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение. Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.

Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр и отвечающие определенным требованиям.

Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

За нарушение установлена административная ответственность: штрафы от 500 тысяч до 2 млн. с возможностью дисквалификации. И еще важно: на данном специфическом рынке оставили лишь крупных игроков. Коллекторские компании должны иметь чистых активов не менее 10 млн. рублей, а также договора страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн. рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в Интернете.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста