ОНФ в Алтайском крае в ходе Всероссийской недели сбережений провел семинары по финансовой грамотности

Дата публикации: 31.10.2016
Источник: onf.ru

Активисты Общероссийского народного фронта — члены Ассоциации по защите прав заемщиков приняли активное участие в проведении мероприятий в рамках проходящей Всероссийской недели сбережений — 2016. В административном центре Алтайского края — городе Барнауле было проведено три семинара по финансовой грамотности. Также активисты ОНФ организовали и провели встречу с почтовыми работниками Павловского района.

«Конечно, было бы замечательно, если бы все здесь присутствующие никогда не попадали в кредитные капканы. Но, если уж эта беда случится, эксперты регионального отделения Народного фронта и юристы ассоциации всегда будут стремиться вам помочь выбраться из сложной финансовой ситуации», — заявил эксперт ОНФ, редактор «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков» Игорь Нестеров.

В ходе мероприятий особое внимание активисты ОНФ обращали на приемы и методы, которыми пользуются кредитные мошенники, и способы противодействия им.

«Если вы попались на удочку злоумышленника, главное — не паниковать, а выполнить алгоритм действий, который рекомендован Банком России: заблокировать карту, опротестовать несанкционированную операцию в отделении банка в течение дня после совершения кражи, делать это только в письменном виде во время личного визита или через почтовое отправление с уведомлением. Это актуально для сельской местности, где нет отделений финансовых организаций, не медлить с обращением в полицию», — отметил Нестеров.

В ходе семинаров активисты ОНФ подробно разобрали причины, по которым у заемщиков возникает просроченная задолженность, а также действия, которые необходимо предпринять, если банк или микрофинансовая организация начинают применять штрафные санкции за просрочку.

Общественники отметили, что в последнее время принято немало законов, которые улучшили положение граждан на финансовом рынке. Но эти законы необходимо знать, их нужно уметь применять, свои права заемщик должен уметь отстаивать.

«Если уж вы попали в просрочку, то не нужно бегать от банков и судебных приставов, менять телефонные номера и место проживания. С финансовыми организациями лучше попытаться договариваться, находить компромиссные решения. А уж если все возможности „мирных досудебных переговоров“ исчерпаны, нужно не бояться отстаивать свои права в суде. Также не надо забывать и о существовании нового для нашей страны института „банкротства физических лиц“ как способа законного выхода из финансовой кабалы», — подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ Игорь Нестеров.

Многие слушатели впервые узнали от экспертов ОНФ о возможности расторжения договора страхования, заключаемого при получении кредита в банке путем направления соответствующего заявления в банк о расторжении договора в течение пяти рабочих дней после заключения кредитного договора.

Во время Всероссийской недели сбережений активисты ОНФ смогли получить разъяснения алтайского отделения Сибирского ГУ Банка России по взаимодействию граждан с кредитными и не кредитными организациями, а также заверения руководства отделения о готовности взаимодействовать с общественниками и широко информировать жителей региона по финансовым вопросам.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста