Южноуральской пенсионерке навязали кредит на консультации в рамках «губернаторской программы»

Дата публикации: 01.11.2016
Источник: urfo.org

Челябинск, Ноябрь 01 (Новый День, Юлия Малецкая) — На Южном Урале пенсионерам навязывают кредиты, прикрываясь некой «губернаторской программой».

Как сообщили NDNews.ru в региональном отделении ОНФ, пожилая жительница Челябинской области оформила незапланированный кредит на бесплатной медицинской консультации. На встречу со специалистами по здоровью она отправилась после того, как ей сообщили, что консультация проходит в рамках «губернаторской программы».

В медицинском центре якобы было проведено исследование ДНК пациентки, стоимость которого составила около 20 тысяч руб. Сразу же, без получения результатов анализа генома, женщине сообщили о необходимости срочного лечения.

На доводы пенсионерки о том, что у нее нет средств, специалисты компании предложили оформить рассрочку с «незначительным платежом».

«Попав под психологический давление, пенсионерка подписала все документы. Дома она прочитала подписанные бумаги и поняла, что не согласна с перечисленными условиями. На следующий день пострадавшая написала заявление о расторжении договора и возврате всей суммы (более 100 тысяч рублей). Но ей ответили, что возместить расходы возможно лишь частично», — рассказал эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Челябинской области Вячеслав Курилин.

Женщина обратилась за помощью в региональное отделение ОНФ. Эксперты штаба Народного фронта помогли составить подробную претензию в фирму с запросами результатов ДНК-исследований и наличия лицензии на данный вид деятельности. Также они проинформировали о сомнительной сделке правоохранительные органы и региональное управление Роспотребнадзора. По результатам досудебного урегулирования экспертами ОНФ было составлено соглашение о расторжении договора, подписанное всеми сторонами. В итоге на счет пострадавшей были перечислены все средства, потраченные на навязанные услуги.

В целом общественники отмечают, что обращения граждан с жалобами на деятельность организаций, предоставляющих услуги или товары в кредит, участились.

Пострадавшие сообщают, что их завлекают в офис или попадают к ним домой под предлогом бесплатных процедур (косметических, медицинских) или проверок в домашних условиях техники и приборов (очистители воды, пылесосы). Затем «жертв» вводят в заблуждение относительно цены, порядка оплаты, качества или необходимости конкретному человеку услуги или товара и подписывают договор. Обычно консультации анонсируются как бесплатные или «по губернаторской программе» и самого расчета не происходит. Поэтому многие пострадавшие не понимают, что, поставив подпись на предлагаемых бумагах, они заключают кредитный договор на заведомо невыгодных условиях.

«Схем навязывания услуг, продуктов для красоты и здоровья существует довольно много. После заключения договора отстаивать интересы пострадавших граждан очень непросто. Поэтому мы призываем всех осторожнее относится к оформлению оплаты каких бы то ни было услуг в кредит и не подписывать документы без прочтения. Вы вправе попросить дать время на изучение бумаг. Если в этом вам отказывают, это сигнал о сомнительности сделки», — подчеркнул Курилин.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста