Генпрокуратура: закон о коллекторах призван отсечь цивилизованный рынок от бандитов

Дата публикации: 08.11.2016
Источник: fedpress.ru

Наказывать в первую очередь необходимо не коллекторов, а тех, кто выдает займы под грабительские проценты. К такому выводы пришли участники круглого стола по проблемам вступления в силу закона о коллекторской деятельности, организованного Общероссийским народным фронтом, передает корреспондент «ФедералПресс».

Прокурор отдела Главного управления по надзору за исполнением законодательства Генеральной прокуратуры РФ Денис Селуянов выступил против политики кратного увеличения просроченной задолженности, которую ведет ряд микрофинансовых организаций в России.

«В силу предельных обстоятельств человек взял 5 тысяч рублей, которые за месяц превратились в 150 тысяч. В первую очередь необходимо исходить не из того, кто взыскивает, а кто и под какие условия выдает эти деньги. Ведь понятно, что если человек взял 5 тысяч рублей, то 150 он точно не отдаст — он и 5 не мог найти», — заявил Селуянов.

Он также добавил, что нередко микрофинансовые организации сами же и выбивают с граждан непосильные долги, но чужими руками.

Денис Селуянов выразил официальную позицию Генпрокуратуры РФ, согласно которой новый закон о коллекторах призван «отсечь цивилизованный рынок от бандитов».

«Конечно, закон нужен, потому что требования к коллекторам все-таки должны быть установлены. Это не должны быть просто юрлица, которые взыскивают деньги. Должны быть требования к работникам таких организаций, к уставному капиталу, чтобы за ними можно было смотреть и заниматься коллекторской деятельностью могли не все подряд», — заключил представитель Генпрокуратуры РФ.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста