Климов: Упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц станет дисциплинирующим фактором для должников

Дата публикации: 21.11.2016
Источник: onf.ru

Применение упрощенного порядка взыскания долгов с физических лиц станет дополнительным дисциплинирующим фактором для должников, однако эффективность новой нормы все же находится под вопросом. Об этом заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Российские банки начали внедрять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц, пишет «Коммерсант». Такая возможность у банкиров юридически появилась еще в июле. В кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.

Отметим, что исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Чтобы она действовала, упоминание о такой возможности кредитора должно быть записано в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним. При наличии пункта в договоре после получения исполнительной надписи нотариуса банк может сразу обращаться к приставам для взыскания долга, минуя суд.

«Норма призвана разгрузить суды от бесконечного количества небольших дел с очевидным предсказуемым исходом, — считает Климов. — Издержки, возникающие в этих процессах — временные и финансовые — заставляют участников рынка продавать такие долги с огромным дисконтом коллекторам, и вряд ли от этого хорошо должнику. Наверное, это станет дополнительным дисциплинирующим должника фактором, но я бы не стал оценивать эту норму как «драконовскую» или несправедливую по отношению к нему. Во-первых, давайте не забывать, что речь идет о просроченных долгах. То есть о невозврате чужих денег. Во-вторых, это будет действовать, только если он подпишет договор с такими условиями. В-третьих, у должника остается право оспорить это взыскание в суде.

При этом насколько данное нововведение окажется эффективным — большой вопрос, считает он: «Федеральная служба судебных приставов эффективно и быстро работает в первую очередь в том случае, когда у должника имеются счета и какие-то деньги на них. Это можно быстро найти, списать, заблокировать и пр. А если ни счетов, ни карточек, ни машин, ни квартир, а так обстоят дела у большинства должников, то вот эта вот упрощенная процедура ничем не поможет. К тому же не следует забывать, что, взыскивая таким образом, банк оставляет проблемный кредит у себя на балансе и обязан начислять резервы. В любом случае инструмент новый, и мы как проект Народного фронта, защищающий права заемщиков, будем внимательно следить за правоприменением».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста