Владимир Путин принял участие в «Форуме действий» ОНФ

Дата публикации: 22.11.2016
Источник: rg.ru

Общероссийский народный фронт подвел итоги своей работы за три года с момента своего создания. Однако ключевой темой «Форума действий», который прошел сегодня в Москве, стало обсуждение планов на будущее. В пленарном заседании, по традиции, принял участие лидер общественного движения, президент Владимир Путин, который комментировал многочисленные инициативы «фронтовиков». Некоторые наиболее резонансные идеи могут быть впоследствии воплощены в виде соответствующих законопроектов.

При появлении главы государства в зале 75 павильона ВДНХ диктор по традиции торжественно объявил: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!». Из-за специфической акустики объявление прозвучало довольно громко. «Так объявляют торжественно, что аж сам бояться начинаю. Робею», — с улыбкой отреагировал глава государства, занимая свое место рядом с сопредседателем Центрального штаба ОНФ, режиссером и депутатом Госдумы Станиславом Говорухиным.

Открывая заседание, лидер ОНФ поблагодарил активистов движения за плодотворную работу в течение трех лет. «Благодаря вашей деятельности были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 миллиардов рублей. Это очень серьезная цифра даже для бюджета всей страны», — оценил Путин, добавив, что достижения Фронта отражаются в конкретных крупных суммах.

Чрезвычайно важно и то, что ОНФ проводит работу, связанную с контролем за качеством дорог, следит за экологической безопасностью. «Следующий год у нас — Год экологии, и я очень рассчитываю на то, что мы с вами вместе поработаем и по этому направлению», — подчеркнул президент России.

Здесь в беседу включилась сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Ольга Тимофеева, которая сообщила, что порядка 100 уголовных и административных дел по фактам нарушений в сфере лесоохраны было возбуждено после обращений в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса. С момента создания в 2015 году в центр поступило около 800 обращений, в нем работает около 1,5 тысячи активистов со всей страны.

Владимир Путин, похвалив Фронт за экологическую активность, оценил некоторые его инициативы в этой области. В частности, поддержал предложение ввести ответственность за недобросовестное исполнение своих обязанностей лесопатологами или за целенаправленное искажение реальных данных. Ведь понятно, что получить разрешение на вырубку леса намного проще, если есть соответствующие показания от лесопатологов.

Прозвучала также идея внести городские леса в государственный кадастр, чтобы сохранить их. Президент пообещал, что это решение будет зафиксировано и оформлено в соответствующем поручении правительству, иначе этими лесами по-прежнему будет распоряжаться «кто угодно как угодно». Лидер ОНФ с одобрением воспринял и предложение внести городские леса в категорию городских парков. «Это позволит их более эффективно и прямо, что называется немедленно, защитить», — полагает Путин.

Затем глава государства рассказал, как был вынужден лично распорядиться об участии Внутренних войск (ныне Нацгвардия) в борьбе с незаконными свалками в Подмосковье. В Кремле на самом высоком уровне осознают, что существование десятков тысяч полигонов и свалок, в том числе — незаконных, создает невозможные условия для жизни многих граждан вблизи этих объектов. «Мне приходилось, что касается Московской области, некоторыми вопросами заниматься лично. Просто лично! » — сказал президент, пояснив, что иначе не получалось сдвинуть проблему с мертвой точки из-за того, что вокруг «крутится криминал, и процветает бизнес». «Пока по моей личной команде там не встали сотрудники Внутренних войск, или Нацгвардии по сегодняшнему названию, ничего не могли прекратить, даже местные власти были бессильны», — подчеркнул Путин. Правда, хотя проблема свалок и является очень важной, она, по мнению президента, очень сложна для регулирования.

Еще одна ключевая тема — туризм. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала, что федеральная целевая программа развития туристических кластеров в регионах России выполнена менее чем наполовину. Согласно документу, на развитие туризма планировалось выделить около 140 миллиардов рублей (40 миллиардов рублей — средства бюджета, около 100 миллиардов — частные инвестиции). «По состоянию на 2016 год у нас должно работать 15 туристических кластеров. Сегодня наши активисты проверили территории, посмотрели на местах. К сожалению, только 7 кластеров готовы принимать туристов», — констатировала Муталенко. Притом что два туристических кластера работали еще до включения в федеральную целевую программу.

Владимир Путин убежден, что потенциал внутреннего туризма в России высокий. Уже сегодня появляются точки на карте страны, где можно отдыхать достойно и с удовольствием. Впрочем, международные эксперты отмечают и всем известную застарелую проблему — отсутствие должной инфраструктуры. Кроме того, крайне мал вклад туристической отрасли России в ВВП страны — 1,6 процента. В странах же, где внутреннему туризму уделяется большее внимание, этот показатель достигает более 10%.

Немаловажное место в работе ОНФ всегда занимала такая тема, как экология

Чтобы ускорить развитие туристической отрасли в стране, глава государства призвал оптимизировать схему взаимодействия инвесторов с государством. По его мнению, необходимо тщательно анализировать все предложения регионов по развитию туристических кластеров, поскольку федеральные средства на эти цели направляются, но в ряде случаев их расход не контролируется, а просто отдается на откуп региональным властям. Примечательно, что на создание туристической инфраструктуры в стране деньги выделяются в достаточном объеме, однако частные инвесторы все равно не приходят. «Часто даже свои собственные деньги не очень вкладывают, осваивают только федеральную часть, а она, как я уже сказал, не самая большая доля в общей программе. Надо к этому вернуться еще раз», — сказал Путин, подчеркнув необходимость повышения качества инфраструктуры и нацеленности на конечный результат.

Переходя к инфраструктурной теме, одна из активисток ОНФ сообщила, что в реестре Фронта значатся 40 объектов «строительных полуфабрикатов» в 27 регионах. Речь идет о том, что объект «достроен на бумаге», но не работает. Реагируя на ее слова, глава государства выступил за усиление ответственности чиновников за подобные злоупотребления. Он пообещал обратить внимание прокуратуры на факты вложения местными властями денег в новые стройки, когда не завершены начатые.

Немало президенту было задано и вопросов на экономическую тематику. Отвечая на один из них, глава государства согласился с предложением ОНФ создать пост финансового уполномоченного. «Что касается законопроекта о финансовом уполномоченном, вы правы, надо его продвинуть и поддержать. Считаю, что это очень верно», — сказал Путин. Он пояснил, что в сегодняшних условиях взаимоотношения между кредитором и банком нужно самым внимательным образом регулировать и отслеживать в деталях. Путин также добавил, что иногда возникают вопросы урегулирования отношений между вкладчиками банков, между теми, кто получил кредит. «Там много возникает вопросов и чем более отрегулированным будет механизм взаимодействия между финансовым учреждением и получателем кредита, тем будет лучше», — сказал глава государства. В заключение он отметил, что закон о финансовом уполномоченном поможет создать еще один инструмент урегулирования этих отношений в досудебном порядке. «Расширение практики внесудебных разбирательств абсолютно справедливо, и в этом направлении нужно двигаться», — заявил президент.

Сообщил Путин и некоторые экономические показатели. Так, инфляция по итогам 2016 года составит около 5,7-5,8 процента. «Напомню, что за новейшую историю самый низкий показатель у нас был в 2011 году — 6,1 процента, в этом году, скорее всего, будет ниже 6 процентов, и это хорошо», — оценил президент.

Еще один успех — рекордный за всю историю новейшей России урожай зерновых — 117 миллионов тонн. В связи с таким достижением глава государства не исключил возможности разработки долгосрочной Стратегии развития АПК. Но предупредил, что документ не должен быть «мертворожденным».

В заключение в беседе с одним из бизнесменов лидер ОНФ призвал предпринимателей создавать конкурентную среду, а не прятаться за санкционными контрмерами. «Конечно, все производители внутри страны заинтересованы, чтобы эта ситуация с ответными ограничительными мерами России в области сельского хозяйства продолжалась как можно дольше. Но теперь я скажу совершенно неожиданную, может быть, криминальную, на ваш взгляд, вещь. Потребитель заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене. Именно поэтому нам нужно создавать конкурентные условия», — пояснил Путин. Президент, впрочем, прекрасно понимает и заинтересованность бизнеса в сохранении продуктового эмбарго. «На ушко могу вам шепнуть: будем тянуть как можно дольше», — пошутил глава государства, отметив, что Россия в полной мере смогла воспользоваться ситуацией, созданной введением антироссийских санкций. На этом пленарное заседание завершилось.

Одновременно с форумом ОНФ провел очередной съезд организации. Фронт совершил ротацию своих руководящих органов и внес изменения в устав движения. Новшеством стало закрепление принципа ротации руководящих органов. В соответствии с ним были сокращены сроки полномочий выборных руководящих органов: Центрального штаба Народного фронта — с пяти до трех лет, региональных штабов — с пяти до двух лет.

В рамках ротации по решению съезда были прекращены полномочия 12 членов центрального штаба, а новыми стали 15 человек. Среди новых представителей штаба — руководители проектов движения: координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, член регионального штаба ОНФ в Москве, детский хирург Дмитрий Морозов, эксперт Центрального штаба ОНФ, член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Леонид Левин.

Членами центрального штаба стали и представители регионов: эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина (Брянская область), член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Сазонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

Также в составе штаба появились «новички» — руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко, директор общеобразовательный школы Йошкар-Олы Александр Кузнецов, координатор волонтерского корпуса 70-летия Победы Севастополя Елизавета Цокур.

«Те же, люди, которые де-юре вышли из состава штабов, выходят не потому, что справились или не справились, а именно для того, чтобы путем социального лифта включить в более активную работу новых людей», — пояснил журналистам сопредседатель Центрального штаба Александр Бречалов. Так, были исключены губернаторы Александр Богомаз и Андрей Бочаров, а также министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Бречалов рассказал и о том, что руководство ОНФ в настоящий момент обсуждает новые проекты с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. «В настоящий момент мы с Сергеем Владиленовичем работаем в конструктивном формате, в формате мозгового штурма. Мы действительно оцениваем те проекты, которые у нас есть, их эффективность и успешность, оцениваем запросы людей. Также думаем над какими-то новыми формами, новыми решениями», — сказал сопредседатель, добавив, что эта работа проходит «в исключительно в рабочем формате, как это было при Вячеславе Викторовиче Володине».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста