Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» ответили на вопросы, касающиеся защиты прав потребителей финансовых услуг на официальных страницах проекта в социальных сетях. Это уже пятая консультация, организованная юристами проекта с начала года. Основными темами в этот раз были вопросы взимания комиссии при проведении денежных переводов, правомерности безакцептного списания и сроки действия электронной подписи.
Вот один из типичных вопросов, которые поступают через социальные сети к экспертам проекта: «Законны ли действия банков по снятию 1% при переводе денежных сумм с карточки на карточку, даже если карточки не кредитные, открыты в разных регионах, но одним человеком? Те. он переводит со своей карты на свою, например, ребенку-студенту».
По словам эксперта проекта, юриста и кредитного правозащитника Елены Фасаховой, банк вправе взыскивать комиссию в том случае, если она является самостоятельной услугой, с условиями оплаты которой гражданин был ознакомлен при подписании договора банковского обслуживания.
Юристы в таких случаях рекомендуют получить в банке, где открыт счет гражданина, выписку с лицевого счета, в которой будет указана информация о его текущем состоянии. Если же клиент банка обнаружит, что в договоре банковского обслуживания отсутствует информация о том, что банк взимает комиссию за перевод денежных средств со счета на счет, а из выписки будет следовать, что комиссия взимается, то гражданину следует обратиться к юристу, который поможет гражданину составить соответствующую досудебную претензию или же исковое заявление в суд.
Одна из подписчиц обратилась к экспертам с вопросом, который волнует многих: «Законно ли безакцепное списание денежных средств со всех счетов в банке и каким может быть срок действия простой электронной подписи в интернет-банке?».
Юристы проекта подчеркнули, что безакцептное списание со счетов в банке, то есть списание без согласия самого владельца счета, может быть признано незаконным. В Гражданском кодексе РФ указано, что основанием для списания средств является решение суда или распоряжение клиента, которое чаще всего прописано пунктом кредитного договора.
Активисты проекта регулярно напоминают, что гражданам следует быть внимательными при подписании кредитного договора и не бояться задавать вопросы, если какие-то пункты непонятны. Чаще всего банки применяют безакцепное списание именно потому, что одним из пунктов кредитного договора значится распоряжение заемщика об этом. Подписывая такие документы, граждане дают свое согласие на выполнение этой процедуры. Тем, кто хочет избежать или прекратить безакцептное списание средств, эксперты проекта рекомендуют использовать специальную памятку, которую они опубликовали на сайте ОНФ.
«Для того чтобы уменьшить число проблем, возникающих у потребителей финансовых услуг, необходим комплексный подход: финансово-правовое просвещение граждан должно быть дополнено механизмом защиты прав заемщиков в форме „единого окна“ для приема и обработки жалоб потребителей», — резюмировала Елена Фасахова.
Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию от проекта ОНФ «За права заемщиков», необходимо быть подписчиком официальных страниц проекта в социальных сетях «ВКонтакте» или Facebook и задать свой вопрос под специальным постом либо изложить его в личном сообщении на странице проекта.