Климов: Предложение сажать коллекторов в тюрьму за «кредитное насилие» — популизм на горячей теме

Дата публикации: 14.12.2016
Источник: onf.ru

Предложение сажать коллекторов в тюрьму за «кредитное насилие» — это очередная жажда популизма на горячей теме. Все противоправные действия, за которые предлагается сажать коллекторов, квалифицированы в статьях Уголовного кодекса РФ. Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.RU заявил член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий дополнить УК РФ новой статьей: «Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», пишет «Российская газета». В соответствии с внесенным законопроектом коллектор, перешедший все границы, рискует получить до 20 лет лишения свободы.

«Предложение сажать коллекторов в тюрьму за „кредитное насилие“ — это очередная жажда популизма на горячей теме. С правовой, юридической точки зрения инициатива бессмысленна. Все противоправные действия, за которые предлагается сажать коллекторов, квалифицированы в статьях Уголовного кодекса РФ. Это и угроза жизни и здоровью, и причинение вреда здоровью, вымогательство, разглашение персональных данных. УК РФ по поводу противоправных действий кого бы то ни было четко и определенно дает инструментарий для применения правоохранителями», — уверен Климов.

По словам руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков», подобного рода инициативы являются некомпетентным подходом к проблеме.

С 1 января 2017 г. вступает в силу 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Он жесткими требованиями ограничивает круг лиц, имеющих право осуществлять процедуру взыскания, также предусматривает реестр взыскателей. Кроме того, законом предусмотрена ответственность для кредиторов (как физических, так и юридических лиц), долг которых попал на взыскание на «черный рынок» коллекторов. Помимо этого, к лицам, имеющим право осуществлять процедуру взыскания, предъявлены четкие требования о том, какие меры разрешены, а какие — нет. Стоит отметить, что в законе прописана и процедура отказа должника от взаимодействия с коллекторами.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста