Просроченные долги россиян приближаются к триллиону рублей

Дата публикации: 14.12.2016
Источник: dolgi.ru

Эксперты Общенародного фронта подсчитали, что объем просроченной задолженности россиян на 1 октября текущего года составил 914 миллиардов рублей. Об этом аналитики организации сообщили на своем официальном сайте со ссылкой на ЦБ РФ и Росстат.

В рамках своего исследования, аналитики из ОНФ проанализировали уровень доходов и расходов россиян за 3 квартал текущего года, в результате чего стало ясно, что объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 триллиона рублей, причем долги перед банками увеличились на 0,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший уровень закредитованности был зафиксирован в Республике Калмыкия, в Тыве и в Иркутской области.

При этом, эксперты заявляют, что самая низкая кредитная нагрузка относительно доходов заемщиков наблюдается в южных регионах: в Крыму — 3%, в Дагестане — 4%, в Республиках Ингушетия и Чечня — по 5%. Однако просрочки по кредитам в Ингушетии за 3 квартал текущего года составили 29,3%, что является достаточно негативным явлением для республики. По уровню просроченной задолженности также выделяются Карачаево-Черкессия — 14,3%, Бурятия — 12,9%, Кемеровская область — 12,2%, Кабардино-Балкария — 12,1% и Омская область — 11,7%. Самые низкие показатели в Крыму — 1,2% и в Ненецком автономном округе — 1,7%.

«Конечно, в этом году просроченная задолженность растет гораздо медленнее, чем в прошлом, но она растет. Это означает, что люди не справляются с ранее взятыми на себя кредитными обязательствами. На этом фоне продолжать отмахиваться от необходимости внедрения принципов и механизмов ответственного кредитования — невероятное легкомыслие. Кредиторы должны иметь мощный ограничитель на перекредитование увязших в долгах граждан. Фактически новый кредит, выданный для покрытия предыдущего — это циничный способ жонглирования цифрами с целью загнать человека в долговую яму, максимально нарастить сумму и сделать взыскание рентабельным. Нельзя дальше откладывать и создание института финансового уполномоченного. Его потенциальная „аудитория“ исчисляется уже миллионами», — прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста