Что делать, если вам позвонил коллектор

Дата публикации: 19.12.2016
Источник: dostup1.ru

В эпоху ярких вывесок и лозунгов «до получки», «нужен только паспорт», «10 тыс. до зарплаты» слово «коллектор» обрело настолько негативный смысл, что людей столь сложной «общественной» работы стали приравнивать чуть ли не к насильникам, мошенникам и серийным убийцам. Современные коллекторы постоянно увеличивают круг своих полномочий, парализуя работу гимназий, школ, больниц, а в некоторых случаях, даже доводя своих «клиентов» до самоубийства. Между тем, права этих людей на самом деле предельно ограничены, просто большинство должников не знает, как правильно себя вести после первого звонка. АН «Доступ» публикует простую инструкцию для тех, кому предновогоднее настроение испортил внезапный звонок «черных приставов».

ВАРИАНТ 1: Вы не брали кредит и понятия не имеете, что происходит

В этом случае необходимо перебить коллектора и объяснить ему, что вы денег не брали. Если оппонент уверен и настаивает на обратном, нужно уточнить, о каком финансовом учреждении идет речь, когда и на каком основании был заключен договор. Следующий шаг — получить официальные документы о заключении кредита (договор, заявление на получение займа и так далее). И в зависимости от того, в каком русле продолжается общение, необходимо писать заявление о мошенничестве в части оформления на вас кредита, а если поступают угрозы от коллекторов, также писать заявление в полицию на действия «выбивателей долгов».

ВАРИАНТ 2: Вы не брали кредит, но его оформил ваш родственник/друг/сосед

Нужно четко понимать: если вы не подписывали договор поручительства, то предъявлять требования к вам у коллекторов нет оснований. Немедленно обращайтесь в полицию. В Челябинской области идет серьезная работа в этом направлении, правоохранительные органы занимаются этим вопросом, возбуждаются уголовные дела.

ВАРИАНТ 3: Вы брали кредит, у Вас имеется долг перед банком/МФО/по коммунальным платежам

Сначала нужно выяснить, имеет ли коллектор право заниматься вашим делом. Для этого необходимо запросить документы, подтверждающие право коллектора представлять интересы кредитора, либо документы, подтверждающие передачу прав требований от кредитора к коллектору (как банк, так и коллекторы должны предоставлять такую информацию. — Прим. АН «Доступ»).

В любом случае угрозы и оскорбления недопустимы. «Коллекторы часто пользуются неграмотностью должников, угрожая тем, что они приедут и опишут имущество, обратятся в суд с заявлением о лишении родительских прав и много еще чего, хотя в реальности их право одно — законным способом взыскивать денежные средства, а это — обращаться в суд и работать с судебными приставами-исполнителями. Если дело доходит до реальных угроз/оскорблений, уничтожения имущества или физического воздействия, постарайтесь зафиксировать данный факт с помощью аудио-, видеозаписи, свидетелей», — советует руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» в Челябинской области Вячеслав Курилин.

Ни в коем случае под давлением коллекторов не берите более дорогие кредиты для погашения старых, в первую очередь, это касается МФО. Вы, вероятно, не сможете их вернуть, и у вас лишь увеличится долговая нагрузка.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста