В Волгограде благодаря активистам ОНФ 10 клиентов расторгли договоры с салонами красоты по оказанию услуг в кредит

Дата публикации: 23.12.2016
Источник: onf.ru

После того как два месяца назад проект ОНФ «За права заемщиков» и информационное агентство «Блокнот-Волгоград» объявили совместную акцию по оказанию помощи клиентам салонов красоты, пострадавшим от навязывания кредитов на косметику и услуги, на «горячую линию» издания поступают десятки звонков, в частности от посетителей салона «Бьюти тайм». В итоге уже несколько договоров удалось расторгнуть в досудебном порядке.

По данным активистов ОНФ в Волгограде, за последнее время к ним за помощью обратились около 50 пострадавших от навязывания кредитов в салонах красоты и центрах здоровья города.

«Вместе с журналистами „Блокнота“ мы изучаем все обращения на „горячую линию“ и в адрес проекта, рассказываем, что делать в таком случае, делимся алгоритмом самопомощи, образцами документов, и многим бывает вполне достаточно таких консультаций, — рассказал активист ОНФ, кредитный правозащитник Михаил Алексеев. — Но есть ситуации, которые требуют более детального изучения и сопровождения даже на этапе досудебного урегулирования спора. В результате такого сопровождения на сегодняшний день оформлено несколько соглашений о расторжении договоров с салонами красоты. Более 10 человек уже успешно расторгли договоры, и им вернули деньги за минусом фактически понесенных расходов. Под фактически понесенными расходами мы понимаем проведенные анализы ДНК и лимфодренаж. В среднем сумма такого удержания составляет 10–12 тыс. руб.».

Кроме того, как отметил эксперт, несколько дел сейчас находятся в судах. Там уже были заключены соглашения и расторгнуты договоры, однако деньги на счета кредитных организаций салоны не вернули, и клиентам пришлось обратиться в суд. Активисты ОНФ надеются, что в начале следующего года по ним уже будут приняты судебные решения в пользу граждан.

«Судебная практика по таким делам — разная. Проблема в том, что если все оформлено без нарушений, и процедуры выдачи, и договоры, то даже по суду вернуть деньги практически невозможно. Но в целом успехи есть, и совместная акция с „Блокнотом“ — лишнее тому подтверждение. „Продавцы красоты в кредит“ в Волгограде не очень соблюдают формальности, и юристам-правозащитникам есть за что зацепиться. Одна из задач нашего проекта — придание публичности подобным случаям, чтобы люди знали, что это опасно, чтобы были бдительны и не соглашались принимать подобные „выгодные и заманчивые“ предложения. И мы благодарны изданию за сотрудничество и помощь в этом направлении», — пояснил член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста