Инициатива Минюста об обращении взыскания на единственное жилье должников может лишить владельцев роскошного имущества лазейки для ухода от исполнения обязательств перед кредиторами, которую дает закон о банкротстве физлиц. Однако текущая версия проекта вызывает опасения, что жилплощадь могут потерять далеко не самые состоятельные должники, а предложенный механизм покупки новой квартиры требует серьезной добработки. Об этом Накануне.RU рассказал руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.
С появлением института банкротства физических лиц гражданин, даже с очень серьезными долгами, может объявить себя банкротом. Процедура предполагает реализацию имущества, после чего непокрытую часть долгов списывают. Практика первого года показала, что, прикрываясь нормой о невозможности реализации единственного жилья, должники продолжают жить в шикарных коттеджах и квартирах.
«Такое жилье можно оценить не как разумную социальную норму, а как роскошь. Справедливо ли это? Поэтому логика Минюста понятна», — говорит Климов, добавляя, что подобного «социального щита» в западной финансовой системе нет. И ответственность за невозврат кредитов там куда жестче.
Однако возникают вопросы по механизму оценки имущества, отмечает эксперт, в той редакции, которая опубликована, не очень понятно, по рыночной или кадастровой стоимости оценивается жилье.
«Выплата гражданину денег на покупку новой квартиры по кадастровой оценке тоже вызывает серьезные опасения, так как различия кадастровой и рыночной цены существенны. В соответствии с проектом гражданину дается три месяца на покупку квартиры иначе деньги уйдут в муниципалитет, а он уже предоставит социальное жилье. Если применить закон сегодня, то очевидно, что пострадают не богатые должники с их шикарными домами, а те, у кого есть единственная не очень большая квартира. И купить что-то в тех условиях, которые предложены, будет весьма проблематично. Конечно это пугает людей, потому что самое большое количество проблемных долгов у тех, кто владеет, условно, комнатой в „хрущевке“, но она может находиться в центре города и дорого стоить».
Людям важно понимать, что право гражданина на жилище не будет поставлено под угрозу в результате некорректного закона, пока таких гарантий нет, замечает руководитель проекта.
Параллельно с усилением ответственности для граждан необходимо притормозить бездумное кредитование со стороны банков, отмечает Климов: «Нужна ответственность кредитора за то, что он выдает кредит, превышающий платежные возможности гражданина, как сделано во многих странах. Если долговая нагрузка клиента уже превышает 50% его ежемесячного дохода, при выдаче ему нового кредита банк должен делить ответственность при просрочке.Только так поведение кредиторов будет более взвешенным».
По-мнению Виктора Климова, полезно было бы провести апробацию закона, для того, чтобы оценить возможные злоупотребления. ОНФ будет принимать участие в обсуждении проекта.
Как ранее сообщало Накануне.RU в Общественной палате РФ также ждут инициативу для обсуждения.