Эксперты ОНФ провели в соцсетях консультации по самым злободневным вопросам потребителей финансовых услуг

Дата публикации: 12.01.2017
Источник: onf.ru

Эксперты проекта Народного фронта «За права заемщиков» ответили на вопросы, касающиеся защиты прав потребителей финансовых услуг, на официальных страницах проекта в социальных сетях. Это первая консультация в наступившем году, организованная юристами. Основными темами, волновавшими граждан, стали вопросы взимания комиссии при проведении денежных переводов, порядок погашения задолженности заемщиками микрофинансовых организаций (МФО), которые взяли заем до вступивших в силу изменений законодательства, а также сроки и правила, регламентирующие вопросы взыскания в рамках кредитных обязательств.

Эксперты рассказали, что один из вопросов касался законности действий банков по снятию 1% при переводе денежных сумм с карточки на карточку, даже если карточки некредитные, открыты в разных регионах, но одним человеком. По словам представителя проекта «За права заемщиков», юриста и кредитного правозащитника Елены Фасаховой, перечисление денежных средств со счета банка является необязательной банковской услугой и осуществляется банком исключительно по желанию клиента. За оказание таких услуг, по условиям договора, предусмотрена соответствующая плата. Эксперт подчеркнула, что, скорее всего, такие условия были согласованы ранее с банком и указаны в договоре обслуживания, а потому взимание указанных комиссий правомерно.

Один из подписчиков обратился к экспертам с вопросом, который волнует многих: что изменится в погашении задолженности заемщиками МФО, которые взяли заем до 1 января 2017 г.? Юристы проекта подчеркнули, что порядок погашения задолженности установлен договором между заемщиком и кредитором, то есть МФО, а изменения действующего законодательства РФ, регламентирующие порядок погашения задолженности, распространяются только на отношения, возникшие после вступления в силу соответствующих изменений.

Консультирование потребителей финансовых услуг в соцсетях также показало, что граждане стали более внимательными и ответственными по отношению к своим финансовым обязательствам. Были и обращения с просьбой о помощи в разрешении спорных ситуаций с взыскателями. Такие случаи эксперты ОНФ взяли под личный контроль и пообещали, что по ним будет проведен подробный анализ и подготовлены правовые заключения.

«Первая консультация в новом году показала, что среди наших подписчиков растет число финансово грамотных людей, которые интересуются положением дел на рынке финансовых услуг и изменениями в законодательстве. По итогам консультации мы выделили два вопроса, на которые ответить коротко нельзя. Это изменения, произошедшие после вступления в силу Закона о защите прав и законных интересов при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности, и досудебное взыскание по нотариальной подписи. По этим двум темам, думаю, в ближайшее время мы подготовим алгоритмы, в которых объясним в доступной для всех форме вступившие в силу нормы и дадим пошаговые инструкции самопомощи, которые позволят гражданам защитить свои права», — резюмировала Елена Фасахова.

Напомним, что для того чтобы получить бесплатную юридическую консультацию от проекта Народного фронта «За права заемщиков», необходимо быть подписчиком официальных страниц проекта в социальных сетях «ВКонтакте» или Facebook и задать свой вопрос под специальным постом либо изложить его в личном сообщении на странице проекта.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста