«Накосячил один — разгребает весь строй». Как часто находят «криминал» в листовках коллекторов?
В 2016 году в органы внутренних дел Пермского края поступило около тысячи заявлений о противоправных действиях коллекторов. Уголовных дел возбуждено в разы меньше.
«Уважаемые жители. Сообщаем вам, что в вашем подъезде проживает гражданка, которая уклоняется от погашения задолженности на протяжении длительного времени. Наша организация начинает принимать меры, такие как. Повреждение и порча замков и дверей всех соседей. Для справки. Стоимость вызова МЧС от 1 до 5 тыс. рублей в зависимости от сложности вскрытия дверей. Обрезание и порча проводов от счетчиков, интернет-проводов. Повреждение и порча домофона. Для справки. Если залить клеем кнопки домофона, то через 3–5 минут из подъезда можно будет выйти, а вот зайти будет нельзя. Ремонт домофона обойдется от 5 до 8 тыс. рублей. Ну, и конечно, классика жанра — а именно порча и повреждение автомобилей у вашего подъезда».
Листовки с таким текстом были развешаны в одном из подъездов Перми. Кроме того, стены подъезда были исписаны именем и фамилией должника, номером квартиры и суммой долга. Так люди, называющие себя коллекторами, выбивают долги. В тех же листовках они признают, что «соседи, возможно, и не виноваты в том, что должник не платит долг». Но обещают «действовать как в армии: накосячил один — разгребает весь строй».
Порча подъездов стандартная для коллекторов практика. Например, сегодня в группе «Мой город — Пермь» в «ВКонтакте» появилась такая фотография с подписью: «Только сделали ремонт в подъезде».
Правда нужно иметь в виду, что речь идет о так называемых черных коллекторах, которым закон чаще всего не писан.
Хотя такой закон есть, и вступил он в силу недавно — с 1 января 2017 года. В соответствии с ним контролем за коллекторами занимается Федеральная служба судебных приставов. ФССП может привлечь коллекторов к административной ответственности: штраф для нелегальных взыскателей долгов может достигать целых 2 млн рублей.
Однако в данном случае ограничиваться одним обращением в Федеральную службу судебных приставов не стоит. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов говорит, что «бояться отморозков никогда и никому не надо» и советует обязательно обращаться в правоохранительные органы. По его словам, органам не очень хочется такими делами заниматься, потому что «шерсти мало, а визгу много», поэтому нужно проявлять инициативу и добиваться расследования. «Как минимум, это привлечение к административной ответственности. А еще это разглашение персональных данных, угроза, хулиганство», — поясняет Properm.ru Виктор Климов.
Количество возбужденных уголовных дел в Прикамье, действительно, оставляет желать лучшего. В 2016 году в органах внутренних дел зарегистрировано около тысячи заявлений и сообщений в отношении деятельности коллекторов и коллекторских агентств. «Эта цифра объясняется тем, что по одному действию коллектора, например, расклеиванию угрожающих листовок в подъезде, может быть несколько сообщений», — объясняют в ГУ МВД России по Пермскому краю. Там также говорят, что по каждому сообщению проводилась доследственная проверка и большая часть не нашла своего «криминального» подтверждения, в том числе по причине наличия гражданско-правовых отношений в связи с невыплатой кредитной задолженности. В результате проведенных сотрудниками полиции проверок возбуждено пять уголовных дел, квалифицированных как кража, мошенничества, побои и самоуправство. В Прокуратуре называют другую цифру, но от первой она не сильно отличается. По их данным, возбужено шесть уголовных дел.
Тем не менее и в ГУ МВД России, и Прокуратуре Пермского края советуют в случае совершения противоправных действий при взыскании просроченной задолженности обращаться с заявлением в правоохранительные органы. В Прокуратуре рассказывают, что действующим законодательством за совершение подобных действий предусмотрена административная и уголовная ответственность, их можно трактовать как мелкое хулиганство, самоуправство, вымогательство, клевету и даже угрозу убийством.