Можно ли лишить должника единственного жилья?

Дата публикации: 25.01.2017
Источник: grani21.ru

В «Гранях» была публикация о том, что теперь за долги по жилищно-коммунальным услугам могут лишить единственной квартиры. Неужели так жестко поступят? А если в число неплательщиков попали семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации? Расскажите, пожалуйста, появилась ли новая информация по этой актуальной теме.
Николай М.

Да, появилась. Свое мнение высказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор КЛИМОВ.

— Общероссийский народный фронт последовательно выступает за то, чтобы законопроект Минюста РФ о лишении должников единственного жилья прошел широкое общественное, экспертное обсуждение и был тщательно доработан. В нем должны появиться все необходимые механизмы, защищающие людей, попавших в трудные жизненные ситуации, и не должно быть даже малейших лазеек, позволяющих лишить человека его конституционного права на жилище, — такова его точка зрения.

По словам В.Климова, законопроект вызывает массу вопросов. С одной стороны, инициатива Мин­юста РФ, направленная на повышение эффективности взыскания долга, в какой-то степени понятна, предлагаемые нормы направлены в первую очередь против тех должников, которые пытаются объявить себя банкротами, однако продолжают проживать в шикарных квартирах и домах, прикрываясь нормой о невозможности обратить взыскание на един­ственное жилье.

Представитель ОНФ считает, что могут по­страдать представители среднего класса и бедные слои населения, которые живут в квартирах, лишь немного превышающих установленные законом нормы предоставления жилплощади.

И может случиться так, что после того как квартира будет продана, а должник останется без жилья, он столкнется с трудностями при возврате части денежных средств, оставшихся после уплаты долга. Гражданин будет вынужден самостоятельно решать проблемы, возникающие при приобретении нового жилья, обусловленные, например, некачественной кадастровой оценкой, резкими скачками рыночных цен и другими обстоятель­ствами.

Это, безусловно, приведет к росту числа бездомных граждан. «По­этому необходимо очень предметное обсуждение, серьезная доработка законопроекта. Считаю, что такое обсуждение должно идти в том числе с участием депутатов и на площадке Госдумы. Поэтому мы приглашаем всех депутатов принять в нем участие», — резюмирует Виктор Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста