Климов: Кредитор должен нести ответственность за выданные деньги

Дата публикации: 01.02.2017
Источник: onf.ru

Необходимо разработать механизм, чтобы кредитное учреждение разделяло ответственность гражданина за выданный в заведомо рискованных условиях кредит. Такое мнение высказал корреспонденту сайта ONF.ru руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов.

«Для того чтобы финансовые организации разделяли ответственность гражданина за выданный в рискованных условиях кредит, необходимо разработать такой механизм. Такие механизмы и принципы ответственного кредитования — принятая мировая практика», — считает Климов. По мнению представителя ОНФ, пока недобросовестные участники финансового рынка загоняют гражданина в долговую яму и имеют возможность эти долги вырастить практически без ограничений, все остальные инструменты не будут работать.

Во исполнение поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина правительство и Центробанк к 1 марта должны подготовить пакет предложений об ограничении прав банков и микрофинансовых организаций (МФО) на взыскание просроченной задолженности по потребительским займам.​​​​​​​ В настоящее время планируется, что предельный уровень долговой нагрузки на заемщика не будет превышать 50% дохода гражданина. Об этом сегодня пишут «Известия». Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков. Нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил допустимое значение.

Климов напомнил, что эксперты ОНФ предлагали разрешить кредитовать граждан, имеющих долговую нагрузку, составляющую более 50% ежемесячного дохода, но лишить такого кредитора, например, права взыскивать проценты по долгу с заемщика, если гражданин с долговой нагрузкой не справляется. «Кредитор должен разделять ответственность за выданные деньги», — подчеркнул он.

Климов особо отметил, что граждан зачастую искусственно заманивают в невозвратные долги, по нескольку раз перекредитовывают и т.д. «Причем долги бывают сопоставимы со стоимостью, например, жилья. Такое безответственное перекредитование без ограничений породило массу недобросовестных схем. В связи с этим внедрение принципов и механизмов ответственного кредитования выглядит не просто актуально. Это важно сделать до упорядочения мер взыскания», — заключил руководитель проекта «За права заемщиков».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста