Благодаря разъяснительной работе ОНФ Краснодарский край стал лидером по оформлению электронного ОСАГО

Дата публикации: 03.02.2017
Источник: onf.ru

Российский союз автостраховщиков (РСА) зафиксировал, что Краснодарский край стал лидером по оформлению электронных полисов ОСАГО. В январе 2017 г. страховые компании заключили там почти 190 тыс. договоров автострахования в электронном виде, что составляет 60% от общего числа таких договоров, заключенных за весь 2016 г. Это стало возможным в том числе благодаря большой разъяснительной работе, которую провели летом прошлого года активисты ОНФ со страховщиками и автолюбителями, а также инициативе законодательного закрепления с 1 января для страховых компаний обязанности предоставления полисов в электронном виде, инициированного депутатами — представителями ОНФ в Госдуме.

В прошлом году на юге России сложилась наиболее плачевная ситуация с получением полисов ОСАГО: активисты ОНФ зафиксировали здесь самый высокий уровень нарушений прав граждан в проверенных офисах — 66% (средний по стране показатель — 22–25%). И все это происходило, несмотря на то что 15 июля вступил в силу закон, по которому за невыдачу полисов ОСАГО предусматривается наказание — штраф до 300 тыс. руб.

Летом 2016 г. активисты ОНФ во главе с членом Центрального штаба ОНФ Натальей Костенко провели контрольные закупки полисов ОСАГО в Тихорецке, Краснодаре и Армавире. Если в Тихорецке и Краснодаре посетители различных страховых компаний рассказывали о списках очередников из 200–360 человек, то в Армавире автовладельцы сообщили о том, что длина очереди превышает 1,5 тыс. желающих. Ждать полиса людям приходилось порой по четыре месяца, ежедневно отмечаясь в очереди и ночуя под окнами страховой компании. В отношении страховых компаний по итогам проверок были направлены жалобы о нарушении законодательства и прав автовладельцев в Центробанк РФ и Генеральную прокуратуру РФ.

Также ОНФ начал проводить на Кубани разъяснительную работу по вопросам автострахования. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» разработали подробную инструкцию для своих активистов, поясняющую, как правильно собрать доказательства, подтверждающие нарушения страховщиков при оформлении договоров ОСАГО. Была выпущена памятка о порядке действий автовладельцев, которым страховщики отказали в оформлении полиса ОСАГО. Вскоре это дало результаты: в офисах страховых компаний исчезли многодневные очереди, появились бланки полисов, а клиентам перестали настойчиво навязывать дополнительные услуги.

«В наступившем году мы успели провести уже два экспресс-мониторинга работы автостраховщиков на Кубани. И обе проверки показали, что электронные полисы ОСАГО автомобилисты могут оформить без проволочек. Радует, что страховщики стали работать слаженно, и Краснодарский край стал лидером по оформлению электронного ОСАГО. Считаю, что это заслуга и активистов Народного фронта, которые проводили в регионе разъяснительную работу в по поводу исполнения законодательства в сфере предоставления полисов. Это отличный результат, но ситуация с практикой работы страховых компаний остается на контроле ОНФ», — сказала член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста