До сих пор не решена судьба автомобилистов — пройдет ли реформа о «натуральном» ОСАГО или нет. В первую очередь в замене выплат ремонтом заинтересованы страховщики, которые жалуются на убыточность «автогражданки». Но Общероссийский народный фронт провел исследование и заявляет: абсолютное большинство крупнейших компаний в прошлом году были прибыльны по этому продукту, а значит, оснований вводить «натуральное» возмещение нет.
Если взять 20 крупнейших страховщиков, на долю которых приходится 90% рынка, то убыточным ОСАГО оказалось только для трёх из них. В частности, в минус ушел «Росгосстрах». Он заплатил на 20% больше, чем собрал. В целом же все в плюсе, говорит член центрального штаба ОНФ Виктор Климов:
«Мы сделали рейтинг страховых компаний, мы оценили, собственно, сколько страховые компании собирают от продажи полисов ОСАГО и сколько они совокупно выплачивают. И это соотношение, ну, за исключением трех компаний, по итогам 9 месяцев 2016 года, получается, что 20% издержки плюс 7-10% то, что остается в виде прибыли от этого дела. Ну, это говорит о том, что, во всяком случае пока, это не убыточная история».
В том, что убыточность ОСАГО — миф, уверен и глава организации «Главстрахконтроль» Николай Тюрников. Он вообще утверждает, что страховые оставляют себе больше, чем имеют право:
«Сегодня в законе черным по белому написано, что 80% от того, что собирают страховые компании, они должны направлять на выплаты потерпевшим. За всю историю действия ОСАГО сумма, которая направлялась на выплаты потерпевшим, составляла около 50-60%. Вопреки действующему закону страховые компании от 15 до 30% оставляли денег себе, которые оставлять не имели права. За 12 лет действия ОСАГО это составило 12 млрд рублей».
Переход на «натуральное» ОСАГО выгоден в первую очередь страховым, а не автовладельцам: компании ощутимо сократят расходы, связанные в том числе с активностью автоюристов, судебными издержками и штрафами, говорят эксперты.
Страховщики парируют — их прибыли просто неверно считают, заявил ТАСС заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов:
«Процесс сравнивания убыточный бизнес или нет смотрят, каким образом: берут выплаты за период, берут премию за период. То есть сколько денег поступило в год и сколько денег выплатили в год. Но это неправильно, так сравнивать нельзя, потому что в соответствии с гражданским Кодексом, у нас сегодня исковая данность по ОСАГО составляет 3 года. Понятно, что еще в течение последующих трех лет по этим договорам будут предъявляться претензии. И если именно посмотреть с учетом трех лет, получается, что на самом деле, страховщики ничего там особого не получают, в лучшем случае, они выходят в ноль».
От того, как решится судьба натурального возмещения, зависят и тарифы ОСАГО. Если на ремонт вместо выплат все же перейдут, то цена страховки останется прежней. В противном случае — вырастет, пишут «Известия».