ОНФ: страховщики преувеличивают убыточность ОСАГО

Дата публикации: 06.02.2017
Источник: avto.pro

Российский союз страховщиков (РСА) направил в Центробанк отчет об убыточности такого сервиса, как обязательное страхование автогражданской ответственности. Выяснилось, что за исключением нескольких компаний, большинство страховщиков оказались в плюсе. Страховщики обратились к Центробанку с просьбой увеличить тариф.

Представители Общероссийского народного фронта провели исследования и пришли к выводу, что страховщики сильно преувеличивают убыточность ОСАГО, и большинство крупнейших страховых компаний в 2016 году получили прибыль от этого продукта.

Эксперт рассказал о том, что в случае, если этот показатель превышает 80%, страховая компания «технически получает убыток по ОСАГО». В целом «автогражданка» оказалась убыточной лишь для 20% компаний, то есть для 15 из 74 страховщиков, в том числе для «Росгосстраха». Остальные страховщики получают доход от оказания данной услуги.

Климов рассказал, что ОНФ посмотрел соотношение выплат к премиям, воспользовавшись открытыми данными Центробанка за девять месяцев 2016 года.

«Убыточность — это не просто премия, поделенная на выплаты, а гораздо более сложные расчеты, которые включают будущие выплаты, то есть резервы», — говорит он, отмечая, что сегодня среднерыночная убыточность по ОСАГО составляет 92% без учета расходов на ведение дел.

По мнению члена центрального штаба ОНФ Виктора Климова, в 2017-ом он может составить 70%. Тем более, что увеличение тарифов по ОСАГО ударит по наиболее финансово нестабильным автомобилистам.

Согласно исследованию ОНФ, замена денежных выплат ремонтом в ОСАГО выгодна только страховщикам. Игорь Юргенс подчеркнул, что для доказательства убыточности проводятся сложные расчеты, включающие резервы компании на будущие выплаты, а просто поделить размер премий на объем выплат недостаточно, поэтому исследование от ОНФ может быть недостоверным.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста