Законодательная инициатива Министерства юстиции РФ о лишении должников единственного жилья стала одним из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени. Проект вызвал очень противоречивую реакцию: критику со стороны заемщиков и одобрение со стороны кредиторов.
Как известно, статья 446 действующего Гражданского кодекса (ГК) не позволяет отбирать у физических лиц — должников единственное жилое помещение. К исключениям относятся жилые помещения, находящиеся в залоге либо в ипотеке. В Минюсте поясняют, что инициатива касается исключительно жилых помещений, размер и стоимость которых «намного превышают» потребность должника и членов его семьи. В законопроекте, в частности, указано, что продажа квартиры будет возможна только в том случае, если долг составляет свыше 5% ее стоимости, а площадь более чем вдвое превышает нормы проживания на человека (14-18 кв. м). Заместитель министра юстиции Михаил Гальперин также уточнил, что любой гражданин может, не дожидаясь наложения взыскания, свободно продать свою квартиру и приобрести иное подходящее ему жилье, а часть вырученных денежных средств направить на погашение долга.
Часть экспертов, особенно близких бизнесу, поддержала инициативу Минюста. «В целом, я положительно оцениваю саму по себе концепцию будущего законопроекта в нынешнем ее виде, — заявил „СГ“ эксперт ГК „ФИНАМ“ Тимур Нигматуллин. — Наиболее важным ее аспектом, пожалуй, является лишение (должника) жилья, значительно превышающего установленные нормы по метражу на человека». Он напомнил, что речь идет о долгах не только по кредитам, но и по ЖКХ, алиментам и др. По мнению Нигматуллина, риск лишения жилья приведет к кардинальному улучшению ситуации в ЖКХ за счет погашения задолженности. «В любом случае, решение должен принимать суд», — заключил Тимур Нигматуллин. Содержащиеся в законопроекте условия (по сумме долга и площади жилого помещения на человека) он назвал разумными.
Иной точки зрения придерживается председатель Ассоциации российских адвокатов «За человеческие права» Евгений Архипов. По его мнению, если проект Минюста будет одобрен, то многие должники просто окажутся на улице без крыши над головой. «Изменения такого типа нельзя принимать в государстве с огромным коррупционным уровнем и нестабильной правоохранительной системой, — заявил юрист. — В этом случае граждане утратят право на неприкосновенность жилого помещения, что противоречит Конституции». В ОНФ также обеспокоены возможными негативными последствиями в случае принятия инициативы. По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, законопроект должен быть тщательно доработан и в нем необходимо предусмотреть механизмы, защищающие людей, попавших в трудные жизненные ситуации, чтобы не допустить лазеек, позволяющих лишить человека его конституционного права на жилище. Критики инициативы Минюста опасаются, что, хотя она направлена, прежде всего, против должников, проживающих в дорогих квартирах и домах и фактически злоупотребляющих своим правом на защиту от изъятия жилья, на самом деле под ударом могут оказаться люди со средними доходами, действительно оказавшиеся в трудном положении.
Справочно:
По информации Минюста РФ, применение нового законодательного акта будет возможно только по отношению к долгам, возникшим после его вступления в законную силу. Исключение составят случаи возмещения вреда жизни и здоровью, а также алиментные обязательства.