Климов: С введением электронных полисов ОСАГО отпадает необходимость в едином агенте

Дата публикации: 10.02.2017
Источник: onf.ru

С введением в этом году обязанности продажи электронных полисов ОСАГО отпадает необходимость в таком инструменте, как единый агент. Такое мнение высказал корреспонденту сайта ONF.ru член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

«Мне кажется, весь смысл обеспечения доступности покупки полисов ОСАГО вот таким нестандартным способом, как единый агент, теряется, когда с 1 января этого года была введена обязанность продажи электронных полисов ОСАГО. Наверное, такой необходимости сейчас уже нет», — считает Климов. Он напомнил, что с самого начала единый агент вводился как временная мера.

Накануне на заседании президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) страховые компании предложили ЦБ отменить единого агента по ОСАГО при продаже обычных и электронных полисов, сообщает ТАСС. Страховщики, выступающие за отмену единого агента, считают, что глобальная проблема, ради решения которой он создавался, — недоступность ОСАГО в ряде регионов — уже в значительной степени решена с запуском проекта электронного полиса.

По словам Климова, сегодня любой желающий может зайти на сайт выбранной им страховой компании и купить полис ОСАГО, а страховщики обязаны в соответствии с законом и требованием ЦБ обеспечить электронным полисом гражданина.

Система единого агента стартовала 2 августа 2016 г. и была разработана для увеличения доступности услуги ОСАГО в регионах, где страховщики ограничивают продажи полисов ОСАГО из-за убыточности этого вида страхования. Сейчас агент действует в 16 регионах РФ в виде многостороннего соглашения между всеми членами РСА, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в проблемных регионах, могут продавать полисы от имени не присутствующих там компаний. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО через агента, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Договоры в проблемных регионах распределяются между страховщиками пропорционально их доле рынка ОСАГО.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста