Климов: Скорейшее внедрение института финансового уполномоченного облегчит заемщикам возможность реструктуризации долгов

Дата публикации: 07.03.2017
Источник: onf.ru

Поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о необходимости принять к 1 февраля 2017 г. закон о финансовом омбудсмене осталось неисполненным. По мнению члена Центрального штаба ОНФ, руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Виктора Климова, скорейшее внедрение этого института досудебного урегулирования финансовых споров заметно облегчит путь заемщиков к реструктуризации долгов и разгрузит суды.

Просроченная задолженность граждан перед банками уверенно перевалила за 1 трлн руб., а количество жалоб, поступивших за 2016 г. только в Службу Центробанка РФ по защите прав потребителей финансовых услуг, составило около 300 тыс., напомнил Климов.

«Законопроект о финансовом уполномоченном лежит в Госдуме с весны 2014 г. — почти три года. После первого чтения работа над ним практически была остановлена. Регуляторы заняты, судя по всему, более неотложными делами. Тем более что в решении по финансовому омбудсмену заинтересованы только потребители. Уже больше месяца прошло после обозначенного срока, а правительство продолжает работать над документом. В плане работы Государственной думы РФ законопроект в весенней сессии пока вообще не значится», — отметил Климов.

О необходимости сдвинуть процесс принятия закона с мертвой точки на «Форуме Действий» ОНФ в ноябре 2016 г. заявили представители проекта «За права заемщиков». Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал это предложение, подчеркнув правильность и своевременность инициативы.

В результате в конце декабря 2016 г. появилось поручение Путина правительству РФ обеспечить до 1 февраля доработку проекта федерального закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций» и принятие его в первоочередном порядке.

Доработка итогового текста продолжается, однако уже сейчас примерно понятно, что получит потребитель. На первом этапе этот инструмент досудебного урегулирования споров станет обязательным только для страховых компаний.

«Безусловно, есть логика в том, чтобы провести апробацию, в общем-то, нового для российской практики инструмента на каком-то одном сегменте финансового рынка, чтобы потом с учетом опыта принять мотивированное решение о более широком распространении. При этом не стоит забывать, что потребитель ожидал совсем иного: для него наиболее проблемная зона — это закредитованность и тотальный отказ банков от реструктуризации долгов. И, в общем, в озвученной президентом позиции именно эта проблематика превалировала», — заявил Климов.

Большой скепсис у ряда экспертов вызывает норма о том, что решение финансового уполномоченного вступает в силу после его подписания обеими сторонами. Отчасти это понятно: даже самое справедливое решение страховщик может свести на нет на этапе подписания, не отказывая по факту, но включив какую-нибудь бесконечную процедуру согласования подписи в компании. Насколько оправданы надежды на то, что часть участников рынка примет на себя обязательства априори соглашаться с решениями финансового уполномоченного, покажут время и практика. Понятно, что это хорошая репутационная история, это выгодно, поскольку сокращает судебные издержки и возможность штрафов, но рынок в любом случае будет считать, уверен руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Для других участников финансового рынка (не страховщиков) в проекте предусмотрена возможность добровольного присоединения к соглашению с финансовым уполномоченным. По замыслу регулятора практика такого присоединения должна показать возможность предоставления уполномоченному права на назначение реструктуризации долга (естественно, в ограниченных рамках). Пока предоставление такого права пугает и финансовый рынок, и регуляторов. Однако без таких полномочий вся эта бурная деятельность превращается в имитацию, да и поручение президента не оставляет сомнений в необходимости именно этого решения, и при половинчатых мерах Народный фронт не позволит снять это поручение с контроля, подчеркнул Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста