Климов: Санкции за отказ в продаже электронных полисов ОСАГО — своевременная мера

Дата публикации: 28.03.2017
Источник: onf.ru

Введение системы санкций для страховщиков за отказ в продаже электронных полисов ОСАГО — своевременная мера. Однако насколько это нововведение поможет в решении проблемы, покажет время. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как передает РИА Новости, президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил систему санкций для страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО, за отказ в продаже электронных полисов обязательной «автогражданки». Санкции должны будут вступить в силу до конца марта.

Согласно документу, страховая компания должна будет платить штраф в 20 тыс. руб. за каждый случай отказа, но не более 200 тыс. руб. за календарный месяц. Штрафы будут применяться как к «прямым» страховщикам, на сайт которых обратился клиент, так и к «замещающим», куда клиент был перенаправлен в случае технических проблем на сайте компании.

«Проблема с приобретением электронного полиса ОСАГО на сегодняшний день действительно существует. В ряде регионов активисты ОНФ в тестовом режиме пытались купить электронный полис обязательной „автогражданки“, но у них ничего не получалось. Технологически проблема выглядит так: на официальном сайте страховой компании активисты либо не могли заполнить то или иное поле, так как выдавалась ошибка, либо их направляли на сайт другой компании и там повторялась та же история. Получается, сервис есть, а услуга не продается», — сказал Климов.

По его словам, жалобы от автолюбителей на невозможность приобретения полиса ОСАГО по-прежнему составляют 80%. «В эту цифру входят и жалобы на приобретение полиса через Интернет, и на навязывание дополнительных услуг. Все это говорит о том, что проблема с покупкой „автогражданки“ сохраняется», — подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Он добавил, что вполне понятно, почему решение о введении системы санкций для страховщиков за отказ в продаже электронных полисов ОСАГО возникло именно сейчас. «Конец марта — начала апреля — период, когда ситуация с ОСАГО обостряется. Дело в том, что в это время покупать полисы идут люди, которые пользуются машинами только в летний период. Поэтому решение РСА о введении санкций — вполне своевременная мера», — отметил Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста

Сообщить о мошенниках

Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста