ОНФ и Школа бизнес-тренингов теперь готовят тьюторов финансового просвещения в Нижнем Новгороде

Дата публикации: 31.03.2017
Источник: onf.ru

Преподаватели Школы бизнес-тренингов для молодежи совместно с активистами проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» прочли курс подготовки тьюторов финансового просвещения для студентов, аспирантов и преподавателей Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Теперь слушатели курса смогут проводить такие занятия для школьников и студентов других направлений, используя методические материалы, подготовленные тренерами и экспертами Народного фронта. В Нижнем Новгороде к программе финансового просвещения присоединились более 200 человек. Интенсивный курс стал уже третьим мероприятием цикла подготовки тьюторов (наставников) финансового просвещения в этом году.

По программе курса, разработанного экспертами, слушатели приняли участие в деловом практикуме «Распознай мошенника». Этот практикум на реальных примерах позволяет будущим активистам более внимательно и взвешенно подходить к принятию осознанных финансовых решений в разных ситуациях. Эксперты подробно рассказали аудитории о финансовых рисках, о том, как их распознавать, классифицировать, оценивать степень рисков финансовых продуктов и услуг. После прохождения курса каждый тьютор будет знать о формах финансового мошенничества и способах его избежать. Также включающий в себя разбор 10 кейсов по наиболее часто встречающимся проблемам защиты прав потребителей финансовых услуг ролевой практикум CASE STUDY позволит предостеречь будущих наставников и их учеников от возможных ошибок в будущем.

По словам разработчиков курса подготовки, он позволит слушателям приобрести полезные навыки, необходимые для самостоятельного проведения занятий по финансовой грамотности для школьников и студентов других направлений. Теперь они смогут организовывать занятия по своей тематической специализации, получая при этом методическую поддержку экспертов ОНФ.

«Студенты легко передают эти знания как младшему, так и старшему поколению. При этом в сельскохозяйственной академии учится в основном молодежь из небольших населенных пунктов. А ведь больше всего ошибок при использовании финансовых инструментов совершают люди, проживающие именно в сельской местности», — отметила директор Школы бизнес-тренингов для молодежи Ольга Крылова.

Кроме того, общественники на каждом занятии подключают тьюторов и волонтеров к работе в соцсетях. Ребята с удовольствием делятся полезной информацией и алгоритмами самопомощи, разработанными кредитными правозащитниками Народного фронта, на своих страничках и в популярных молодежных пабликах.

«Ситуация с просроченной кредитной задолженностью населения в Нижегородской области неутешительная, — рассказал член регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Филипп Бурматов. — Более 12,5 тыс. жителей региона на сегодня являются потенциальными банкротами. Их долг перед кредитными организациями составляет более 550 млн руб., причем эта цифра стремительно растет. При этом в области увеличивается и средний возраст должников — за последние полгода он достиг 43 лет, увеличившись более чем на пять лет. Таким образом, наибольшим рискам при использовании финансовых инструментов подвергаются именно люди старшего поколения. Нижнему Новгороду повезло, что он вошел в число городов, где проводятся мероприятия ОНФ по финансовому просвещению. Надеюсь, что студенты, посетившие сегодня урок финансовой грамотности, помогут своим близким, в том числе бабушкам и дедушкам, избежать рисков превращения в заложников кредитных обязательств».

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов констатирует, что, к сожалению, проблемы потребителей финансовых услуг чаще всего возникают из-за правового нигилизма и низкого уровня финансовой грамотности. При детальном разборе обращений, которые поступают в проект ОНФ «За права заемщиков», выясняется, что граждане не прочли условий договора или не поинтересовались, имеет ли кредитор лицензию на осуществление своей деятельности. Многие попадаются на маркетинговые уловки, совершают импульсивные покупки и только потом осознают, что получили не то, на что рассчитывали. Отсюда постоянный рост жалоб на нарушения прав. Кроме того, потребитель — всегда слабая сторона, потому что игроки рынка финансовых услуг заботятся прежде всего о своем доходе и своей выгоде. Очень часто граждане просто не представляют, куда обращаться и где искать правды, чтобы защитить себя, своих родных и близких, права которых все чаще нарушают нелегалы.

«Очевидно, что информационные технологии занимают в нашей жизни все больше места. Сегодня у большинства россиян есть мобильный Интернет и аккаунты в нескольких социальных сетях сразу. Участники финансового рынка активно используют это в продвижении своих продуктов и услуг: разрабатывают мобильные приложения, активно рекламируются в соцсетях. Мы тоже считаем этот канал общения с аудиторией очень эффективным и делаем ставку на наших волонтеров и тьюторов. Они живо реагируют на наш контент и с удовольствием подключаются к распространению знаний о финансовом рынке, правилах поведения на нем и делятся полезной информацией. Ребята часто помогают пользователям соцсетей разобраться с их проблемами, просто советуя воспользоваться нашими алгоритмами самопомощи и оставляя ссылки на них в комментариях», — сообщил Виктор Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста