Антиколлекторы уходят в прошлое

Дата публикации: 03.04.2017
Источник: finanz.ru

С начала текущего года количество обращений в антиколлекторские агентства сократилось в два раза. По оценкам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сейчас за помощью к ним приходит не более 0,5% всех заемщиков.

Антиколлекторские агентства стали массово появляться в России в 2014-2015 годах на фоне 50-процентного роста просроченной задолженности и обострения ситуации со взысканием, напоминают «Известия». Антиколлекторы — это в большинстве своем, юристы и адвокаты, специализирующиеся на взаимоотношениях заемщика и кредитора. В качестве кредиторов могут выступать банки, либо коллекторские агентства, купившие долг у кредитных организаций.

Однако нормальное юридическое сопровождение (написание жалоб, обращения в суд, переговоры с кредитором) предоставляет лишь часть компаний, называющих себя антиколлекторами, утверждает руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Виктор Климов. Другую часть представляют откровенные мошенники, «раздолжники всех мастей», которые используют множество незаконных схем. По словам эксперта, самые распространенные из них это предоставление вместо подготовленных юридических документов пакета макулатуры и якобы выкуп долговых обязательств.

Эксперту предрекают антиколлекторскому бизнесу скорую неминуемую смерть, отмечая, что честные антиколлекторы переходят в юридические консультанты, в том числе по представлению интересов должника в суде. При этом говорить о самоликвидации проблемы еще преждевременно, а мошенники придумывают новые способы выманивания денег, пишет издание.

Сами антиколлекторы говорят о том, что спрос на их услуги сокращается с середины прошлого года в связи со снижением уровня доходов граждан, которые не могут оплатить юридические услуги. Директор НАПКА Борис Воронин со своей стороны настаивает на том, что антиколлекторы дают заемщику лишь временный терапевтический эффект в виде снижения психологической нагрузки, а на деле просто затягивают сроки, и в результате сумма долга перед банком растет.

Член совета директоров «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева указала на то, что самого понятия «антиколлектор» не существует ни в одной стране, кроме России. Она полагает, что в в ближайшее время 95% антиколлекторских компаний закроются.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста