ОНФ просит Генпрокуратуру проверить жалобы на коллекторов в Белгородской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Москве

Дата публикации: 06.04.2017
Источник: onf.ru

Активисты проекта Народного фронта «За права заемщиков» направили в Генеральную прокуратуру обращение по результатам проведенного кредитными правозащитниками ОНФ анализа жалоб на нарушения закона, защищающего права граждан от незаконных действий коллекторов, вступившего в силу с 1 января 2017 г. В обращении содержится просьба проверить взыскателей, терроризирующих родственников должников в четырех регионах — Белгородской области, Краснодарском крае, Челябинской области и Москве.

«Мы собрали типичные жалобы, в которых граждане говорят о нарушениях, которые могут быть квалифицированы как передача персональных данных и сведений, составляющих банковскую тайну, третьим лицам, и направили запрос в Генпрокуратуру на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку и принять необходимые меры к нарушителям закона, — сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. — Недопустима ситуация, когда о тяжелом финансовом положении человека информируют всё его окружение — друзей, родственников, работодателя, воспитателя детского сада и других совершенно непричастных к финансовым делам гражданина людей. Информация о том, что человек должен деньги и испытывает трудности, придается огласке на стенах и дверях подъездов, во дворах и на заборах. Это незаконно, и мы надеемся на соответствующую реакцию прокуратуры».

Он напомнил, что с 1 января 2017 г. финансовый рынок живет в условиях нового федерального закона ФЗ-230, защищающего права гражданина-должника при осуществлении взыскания. «Принять специальные правовые нормы и отрегулировать взаимодействие должников, испытывающих трудности с выплатой долга, и взыскателей было жизненно необходимо. Мы все помним громкие случаи, когда от действий коллекторов страдали люди, в том числе несовершеннолетние дети. Эта сфера для нас приоритетна, и с начала года мы отслеживаем правоприменительную практику», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Закон о защите прав граждан при взыскании прямо обозначает круг людей, с которыми имеет право общаться коллектор при взыскании долга, частоту звонков, смс и писем в течение недели и месяца. Так, коллекторы могут общаться только непосредственно с гражданином, взявшим деньги в долг, при этом встречаться с ним не чаще одного раза в неделю, беседовать по телефону — не чаще двух раз в неделю, писать смс и другие сообщения — не чаще четырех раз в неделю. Установлен и ночной «режим тишины» — нельзя беспокоить должника с 22:00 до 8:00 мск в будние дни, по выходным и праздникам — с 20:00 до 9:00 мск. Закон также прямо запрещает взыскателям общаться с родственниками, знакомыми, коллегами, соседями и друзьями должника, если на это не получено письменное согласие.

Виктор Климов отметил, что с принятием нового закона начал меняться как рынок взыскания, так и содержание обращений граждан. Однако многие проблемы пока не нашли своего решения. В проект ОНФ «За права заемщиков» продолжают поступать жалобы, что взыскатели беспокоят родных и близких, друзей и знакомых заемщиков, неправомерно требуя от людей выплачивать чужой долг, а то и угрожая им физической расправой. Нередко ситуация доходит до беспредела, когда у пожилых родственников должников от угроз незнакомых людей возникали проблемы со здоровьем. Активисты Народного фронта продолжат работу с обращениями граждан о незаконных действиях коллекторов и будут добиваться проверок фактов нарушения закона, защищающего права должников при осуществлении взыскания.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста