ОНФ: правительству РФ нужно поторопиться с доработкой законопроекта о финансовом уполномоченном

Дата публикации: 11.04.2017
Источник: fedpress.ru

Представители Минфина России, Банка России, выступая во вторник на круглом столе в ОНФ, выразили надежду на то, что за законопроект о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций Госдума проголосует в ближайшее время.

Согласно проекту, обращаться к финомбудсмену по поводу конфликтов с банками граждане смогут лишь с 2021 года. Эксперты Народного фронта подчеркнули, что будут считать поручение президента о введении нового института исполненным, только когда он распространится на весь рынок и станет единым и понятно работающим инструментом.

Законопроект о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций, разработанный Минфином России, Госдума приняла в первом чтении еще в 2014 году, но с той поры он так и завис там без движения.

По словам руководителя Службы ЦБ РФ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты, разработчики законопроекта видят несколько ключевых принципов деятельности финансового уполномоченного. Во-первых, деятельность института финансового уполномоченного должна быть бесплатной для граждан. Во-вторых, важнейшим показателем работы омбудсмена станет беспристрастность, скорость и эффективность.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что планируется поэтапное внедрение института финансового омбудсмена: с 1 января 2018 года предлагается начать обязательное досудебное урегулирование споров, связанных с ОСАГО, с 1 июля 2018 года будет введено подобное рассмотрение споров между гражданами и микрофинансовыми организациями, а с 2021 года — с банками.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста