Институт финансового омбудсмена в РФ начнет работать с 2018 г

Дата публикации: 11.04.2017
Источник: 1prime.ru

Закон о введении в России института финансового уполномоченного по урегулированию досудебных споров планируется к вступлению в силу с 1 января 2018 года в части автострахования, с 1 июля — в отношении микрофинансовых организаций (МФО), с 2021 года — в отношении банков, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев на круглом столе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Госдума может принять этот закон до конца весенней сессии, предположил он.

«Надеюсь, если не в эту сессию, то точно в этом году, хотя хотелось бы в эту сессию. В случае если законопроект будет поддержан, то с 1 января следующего года вступит в силу обязательность использования услуг финансового уполномоченного для рынка «моторного» страхования (ОСАГО, каско, ДСАГО — ред.) и с 1 июля следующего года — для микрофинансовых организаций», — сказал Моисеев.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

«Это значит, что решение финансового уполномоченного будет обязательным для финансовых организаций, то есть финансовая организация будет обязана исполнить решение финансового омбудсмена точно так же, как обязана исполнить решение суда», — пояснил он.

Власти РФ делают это для облечения жизни граждан и отстаивания их интересов, подчеркнул замглавы Минфина.

«Гражданину, конечно, во многих случаях легче обратиться к финансовому уполномоченному с тем, чтобы он защищал его интересы с тем, чтобы если страховая компания, МФО или с 2021 года, как предполагается банки тоже, не соглашаются выполнять решение финансового омбудсмена, то этот омбудсмен будет представлять их интересы в суде», — отметил замглавы Минфина.

«Таким образом, мы заведомо защищаем слабые стороны. … Если себе представить, то финансовый омбудсмен — это такой воздушный шар, который будет поднимать гражданина в юридических возможностях до уровня, который могут себе позволить крупные компании», — описал ситуацию он.

Моисеев позднее в беседе с журналистами отметил, что власти РФ хотят, прежде всего, запустить в России институт финансового уполномоченного с января 2018 года в отношении самых чувствительных споров граждан — по автострахованию.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ЖАЛОБ

«Пока планируем с 2021 года (по банкам — ред.). Мы хотим выделить то, что для граждан более болезненно сейчас. Самый большой объём жалоб — это «моторное» страхование и МФО», — отметил замминистра.

«Зависит (начало работы — ред.), когда мы примем. С 1 января (планируется распространить норму закона — ред.) на ОСАГО, каско и ДСАГО. И с 1 июля следующего года на МФО (микрофинансовые организации — ред.)», — добавил замглавы Минфина.

Ранее в ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин согласился с предложением Общероссийского народного фронта (ОНФ) создать пост финансового уполномоченного, подчеркнув необходимость приятия специального закона, который поможет создать инструмент урегулирования отношений в досудебном порядке. Глава государства отмечал, что взаимоотношения между кредитором и банком нужно регулировать и отслеживать в деталях, в том числе между вкладчиками банков и заёмщиками.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста