Взыскатели достали

Дата публикации: 11.04.2017
Источник: newsko.ru

В феврале Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) впервые опубликовала статистику жалоб на действия коллекторов в разрезе регионов России. В этом рейтинге Пермский край оказался в числе лидеров. Первое место закономерно занимает Москва, далее следуют Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Челябинская, Волгоградская области и на седьмом месте — Пермский край. Из нашего региона за один месяц поступило 12 обращений. В целом по России НАПКА ежемесячно получает 300–400 жалоб на действия коллекторов.

Оценить масштаб

Несмотря на то что эта статистика сформирована не госорганом, она является достаточно релевантной. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) осуществляет надзор в сфере коллекторской деятельности только с начала 2017 года, тогда как НАПКА собирает и обрабатывает жалобы уже несколько лет. По данным СМИ, данные НАПКА о количестве жалоб коррелируют с данными ФССП как по общему количеству, так и по набору регионов-«лидеров». Впрочем, в отличие от НАПКА, ФССП пока не публикует открытой статистики.

В НАПКА полагают, что на активность региона влияют несколько факторов. Первый — это, безусловно, объём просроченной задолженности, причём не только перед банками, но и перед МФО. Однако не все регионы вписываются в этот тренд, на количество жалоб влияет уровень финансовой и правовой грамотности населения, а также качество работы сил МВД. В НАПКА отмечают, что основной объём жалоб приходится на незаконные коллекторские агентства и МФО. Если работа МВД, направленная на пресечение их деятельности, недостаточно активна, количество жалоб закономерно растёт.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста