ОНФ: Правительству РФ нужно поторопиться с доработкой законопроекта о финансовом уполномоченном

Дата публикации: 12.04.2017
Источник: mediatron.ru

За законопроект о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций, скорейшего принятия которого последовательно добиваются активисты Народного фронта, Госдума может проголосовать в эту весеннюю сессию. Такую надежду выразили представители Минфина России, Банка России, выступая во вторник на круглом столе в ОНФ. Однако, согласно проекту, обращаться к финомбудсмену по поводу конфликтов с банками граждане смогут лишь с 2021 г. Эксперты Народного фронта подчеркнули, что будут считать поручение президента о введении нового института исполненным, только когда он распространится на весь рынок и станет единым и понятно работающим инструментом.

«За последние годы на рынке розничных финансовых услуг обострился целый ряд проблем, начиная с роста просроченной задолженности граждан, противоправных методов взыскания и заканчивая проблемами с ОСАГО. Народный фронт активно и, что особенно важно, — результативно прилагает усилия к изменению ситуации. Мы понимаем, что в спорах с банками, микрофинансовыми организациями, страховыми компаниями потребитель всегда является слабой стороной, ему нужна защита. Поэтому мы настаиваем на скорейшем создании правового института финансового уполномоченного. Это целая служба, которая по закону должна получить право на досудебное урегулирование споров граждан с финансовыми организациями», — обрисовал ситуацию руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Законопроект о финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций, разработанный Минфином России, Госдума приняла в первом чтении еще в 2014 г., но с той поры он так и завис там без движения. Однако после того, как на «Форуме Действий» ОНФ в ноябре 2016 г. эксперты ОНФ обратили внимание на эту ситуацию президента РФ, он дал поручение правительству до 1 февраля 2017 г. обеспечить доработку проекта закона о финомбудсмене. Срок поручения истек два месяца назад, и регуляторы, эксперты и участники рынка договорились об окончательной версии законопроекта ко второму чтению.

По словам руководителя Службы ЦБ РФ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаила Мамуты, разработчики законопроекта видят несколько ключевых принципов деятельности финансового уполномоченного. Во-первых, деятельность института финансового уполномоченного должна быть бесплатной для граждан. Во-вторых, важнейшим показателем работы омбудсмена станет беспристрастность, скорость и эффективность. Кроме того, помощь должна быть доступной для жителей всех субъектов РФ за счет удаленной подачи обращений, оказания консультаций по любым каналам связи и приоритетности заочного рассмотрения споров. В перспективе институт финансового уполномоченного должен стать службой «одного окна» для граждан при разрешении споров на рынке финансовых услуг.

Он добавил, что за последние две недели участники рынка, правительство и регулятор сильно продвинулись в понимании того, как должен работать этот институт, на кого распространяться. «И теперь, когда есть согласованный порядок работы над законопроектом, есть надежда, что все это пойдет быстрыми темпами и с высокой эффективностью. Мы приложим все усилия, чтобы закон был принят еще в весеннюю сессию», — отметил руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что планируется поэтапное внедрение института финансового омбудсмена: с 1 января 2018 года предлагается начать обязательное досудебное урегулирование споров, связанных с ОСАГО, с 1 июля 2018 года будет введено подобное рассмотрение споров между гражданами и микрофинансовыми организациями, а с 2021 года — с банками. Минфин объясняет такую очередность тем, что именно страховая отрасль является наиболее проблемной, а уже далее следуют кредиторы. «Гражданин сможет обратиться к уполномоченному, чтобы тот стал защищать его интересы в суде, тем самым мы сможем поддержать слабую сторону — гражданина, который зачастую не может защитить себя от юридической машины крупных финансовых корпораций», — сказал Алексей Моисеев.

Однако эксперты Народного фронта считают, что такая удаленная перспектива не является оптимальной. «Сегодня, к сожалению, прозвучала не очень вдохновляющая цифра, что произойдет это в 2021 году. Это достаточно далекий срок. Мы понимаем логику поэтапного введения нового инструмента защиты прав потребителей в рынок. Но закон должен решать проблему комплексно, — финансовый уполномоченный должен быть единым, понятно работающим институтом для всех финансовых организаций. Поручение президента можно будет считать исполненным только при таком результате», — подчеркнул Виктор Климов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) — движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ — повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста