Защита от МФО

Дата публикации: 13.04.2017
Источник: ТВЦ

Деньги маленькие, а проблемы большие! Чем опасны займы у нелегальных микрокредиторов? И чем Центробанк может помочь заёмщикам?

Микрофинансовые организации по объёму кредитования населения уже догоняют банки. Граждане взяли в долг у микрокредиторов более 110 миллиардов рублей. Но статистика учитывает только легальные организации, о которых знает Центробанк. А ведь есть ещё «серые»…

Работают они не по правилам. Деньги выдают под грабительские проценты, а методы выбивания долгов у них бандитские. Чтобы населения не попадало в ловушки, Центробанк начинает зачистку интернета и совместно с российским интернет-поисковиком запускает систему, которая будет находить сайты «серых» МФО. Информация о них уйдёт полицейским. Проще станет распознать и легальные организации.

Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков»:

— Все легальные МФО получат некую метку со ссылкой на реестр ЦБ, чтобы пользователь с легального сайта мог в один клик проверить, состоит или нет эта организация в реестре. Понятно, что у нелегалов такой ссылки не будет.

Но это вряд ли полностью очистит рынок от недобросовестных финансистов. Нужно дорабатывать законы, уверены эксперты.

Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков»:

— Наказание за подобную деятельность нужно ужесточать: следует усилить полномочия надзора ЦБ, лучше должна быть выстроена связка с правоохранительными органами.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста