«Противодействие страховому мошенничеству в ОСАГО требует комплексных и системных мер» — Президент РСА

Дата публикации: 20.04.2017
Источник: unionnews.ru

В ведомстве отмечают, что больше попадается «автоюристов», которые подают в суд сфальсифицированные свидетельства для взыскания со страховых компаний завышенных страховых выплат, штрафов, пеней, и расходов на экспертизу.

Проблемными регионами с точки зрения мошенничеств в сфере ОСАГО в Приволжском федеральном округе (ПФО) являются Татарстан, Башкирия, Нижегородская и Ульяновская области, сказал заместитель исполнительного директора русского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в среду.

По утверждению президента РСА Игоря Юргенса, с учетом количества владельцев автомобилей в Российской Федерации проблема страховых мошенничеств по ОСАГО носит политический характер: накануне выборов президента РФ возможное негодование автомобилистов «можно использовать в политических целях». Этот пакет документов был основанием для исков в суд, ответчиками выступали страховые компании. «И это явно не связано с тем, что в Нижнем Новгороде возросло количество дорогих иномарок», — подчеркнул господин Юргенс. Область, по достоверным располагаемым сведениям РСА, относится к числу убыточных регионов по ОСАГО.

«Иначе это будет просто работа ради работы», — заключил Николай Тюрников.

В вступающем в силу с 28 апреля 2017 г. законе об ОСАГО найдена ошибка, он не уточняет, как будет возмещаться вред в случае ДТП между собственником старого и нового полиса, докладывают unionnews.ru.

На 100% отнять недобросовестных автоюристов подобных путей к деньгам должен был приоритет «натурального» возмещения над денежными выплатами в ОСАГО.

При ПВУ автовладелец обращается за возмещением в компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО. Специалисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» составили рэнкинг 20 крупнейших страховых агентов ОСАГО за 2016 год. Расчеты основаны на данных Банка РФ и демонстрируют снижение числа заключенных договоров ОСАГО на 3,6%, а кроме этого сокращение обслуживания компаниями в тех областях, где особое распространение получили услуги «серых» автоюристов.

«Пока мы ждем эффекта от принятых поправок, страховые мошенники изобретают новые методы незаконного обогащения, уходят в Интернет, клонируют сайты страховых компаний, создают «маркетплейсы», — отмечает Сергей Ефремов».

Поводом для разбирательства стало обращение в прокуратуру местного жителя, который пожаловался на то, что к концу зимы 2015 при закупке полиса ОСАГО его вынудили застраховать свою жизнь от несчастного случая. Я хочу снова припомнить, что продажа е-ОСАГО через посредников запрещена законом.

Сергей Ефремов также привел статистику по заявлениям в полицию по Приволжскому федеральному округу о возбуждении уголовных дел, касающихся мошенничества по ОСАГО: по заявленным случаям страхового мошенничества из 693 заявлений было отказано в возбуждении уголовного дела по 378 заявлениям, возбуждено 146 уголовных дел, по 169 решение не принято. «Необходимо усиливать ресурсы, которыми владеют здешние органы исполнительной власти и правоохранительной системы», — объясняет С. Ефремов.

В Приволжском федеральном округе по инициативе русского союза автостраховщиков (РСА) создадут межведомственную рабочую группу для не менее эффективного противодействия недобросовестным автоюристам. По сведениям на текущий момент пресс-центра, «ВТБ страхование» планирует продолжать работу по приоритетным направлениям компании, в частности, в сегменте каско.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.









      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста