Ростовская область вошла в число проблемных регионов по ОСАГО

Дата публикации: 21.04.2017
Источник: gorodn.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) составили рэнкинг проблемных регионов, в которых обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) носит аномально убыточный характер для страховых компаний и приводит к снижению доступности полисов. Критерием ранжирования территорий стал коэффициент превышения страховых выплат над премиями по итогам 2016 года. В Ростовской области он составил 131%.

Хуже, чем в Ростовской области, ситуация с коэффициентом выплат только в Карачаево-Черкесии (274%), Адыгее, Волгоградской и Ивановской областях, а также в Ингушетии. Расчеты ОНФ базируются на данных Банка России.

В Ростовской области страховщики в прошлом году собрали по ОСАГО премий на 5075 млн рублей и произвели при этом выплат на сумму 6669 млн рублей.

Автовладельцы большинства проблемных регионов столкнулись со снижением доступности полисов, отмечают в ОНФ.

В целом по России, отмечается в релизе ОНФ, соотношение выплат к премиям у первой двадцатки страховщиков составило 75% (без учета СГ «УРАЛСИБ» — 74%), а по всем семидесяти компаниям, участвовавшим в расчете, этот показатель составил 73%. Таким образом, даже если учесть расходы страховщиков на ведение дел (около 20% от премий) и отчисления в резервы (примерно 3%), объем всех расходов составит около 96% от собранных премий. Это значит, что в целом для рынка сегмент ОСАГО не является убыточным, хотя отдельные игроки в некоторых регионах получают убытки. Эксперты ОНФ указывают на «ярко выраженный региональный аспект» проблемы ОСАГО.

— Существенные убытки в конкретных регионах говорят о том, что там зарабатывание денег с помощью законодательства о защите прав потребителей «поставлено на поток»: под предлогом такой защиты «серые» автоюристы наживаются на правовом нигилизме и финансовой безграмотности граждан, перекупая у них право требования к страховщику и отсуживая потом у компаний гораздо большие суммы. К защите людей и их прав это не имеет никакого отношения. Эксперты, в том числе и самого страхового рынка, прямо говорят о выстроенных цепочках и часто мошеннических схемах. Я считаю, что это — результат недостаточного внимания правоохранителей и региональных властей к проблеме, — отметил руководитель проекта «За права заемщиков», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста