Минюст уверен: от перестановки мест кредитных слагаемых сумма меняется

Дата публикации: 30.04.2017
Источник: ponedelnikmag.com

В подготовленном Минюстом законопроекте предлагается ввести для граждан такой же порядок платежей по кредитам, как и для предпринимателей. В отношениях с последними банки руководствуются Гражданским кодексом, по которому требования по уплате неустойки не могут опережать требования по погашению основного долга и процентов, пишет «Российская газета».

Сейчас законопроект проходит «нулевое» чтение в экспертном сообществе.

«В теории для заемщиков новый порядок будет выгоднее, так как им будет проще гасить сначала основной долг, чтобы на него не начисляли дополнительные штрафы и пени, — говорит Александр Ахломов, директор по развитию продуктов ОКБ. — Мы сталкивались с ситуациями, когда суммы процентов и штрафов зачастую превышали сумму основного долга».

«В новых правилах штрафы и пени предлагается отнести практически в самый конец. На мой взгляд, в этом есть смысл: логично, если заемщик сначала заплатит все, что должен, а уже потом — пени и штрафы, — комментирует руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов. — Так что законопроект принимать, безусловно, нужно. Единственное, я бы предложил в плане сроков соотнести введение нового порядка с началом некоего отчетного периода, чтобы это не обернулось для банков чрезмерными издержками».

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста