Порядок погашения кредитов может измениться в России

Дата публикации: 29.04.2017
Источник: izvestiaur.ru

Штрафы за просроченные потребительские кредиты согласно проекту будут выплачиваться в последнюю очередь.

В России заемщикам могут разрешить платить штрафы за просроченные потребительские кредиты в самую последнюю очередь. Законопроект предложил Минюст России. Сейчас действует другая очередность погашения: сначала выплачивается задолженность по процентам и основному долгу, затем — неустойка, после нее — проценты и сумма основного долга за текущий период, другие платежи, сообщает «Российская газета».

Предполагается, что такой порядок будет более выгодным для граждан.

«В теории для заемщиков новый порядок будет выгоднее, так как им будет проще гасить сначала основной долг, чтобы на него не начисляли дополнительные штрафы и пени, — сообщил директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов, — Мы сталкивались с ситуациями, когда суммы процентов и штрафов зачастую превышали сумму основного долга».

«В новых правилах штрафы и пени предлагается отнести практически в самый конец. На мой взгляд, в этом есть смысл: логично, если заемщик сначала заплатит все, что должен, а уже потом — пени и штрафы», — прокомментировал законопроект руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста