Просроченная задолженность по кредитам в России стада расти быстрее. Показатель опережает рост кредитного портфеля в целом. Кредитную карту России по состоянию на первый квартал 2017 года обновили эксперты Общероссийского народного фронта.
Наиболее высокая доля просроченной задолженности отмечена в Северо-Кавказском федеральном округе (10,4%), где лидирует республика Ингушетия (27,9%). Кроме того, доля «просрочки» высока в Бурятии (12,9%), Омской области (11,2%) и Кемеровской области (11,1%).
Максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в республиках Калмыкия, Тыва, Чувашия, а также в Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Объем общей задолженности физлиц в банках вырос на 0,6% и составил более 10, 8 триллионов рублей. Объем просроченной задолженности составил 879,4 миллиарда рублей, что на 2,7% больше, чем в начале года. Таким образом, темп роста «просрочки» в четыре раза опередил прирост совокупного кредитного портфеля, что указывает на ухудшение финансового положения заемщиков — людям все труднее расплачиваться по взятым на себя обязательствам. Средний российский заемщик отдает на погашение кредита примерно четверть месячного дохода.
Минимальные показатели сохраняются в Крыму (не более 4%), что, вероятно, связано с недостаточным проникновением кредитных услуг в регионе.
— Очередной мониторинг показывает, что ситуация относительно стабильная. Темпы роста просроченной задолженности нельзя назвать пугающими, однако это очевидно негативный тренд. И, конечно, это- следствие снижения доходов граждан. На этом фоне оживление рынка потребительского кредитования вызывает определенное беспокойство и актуальность внедрения механизмов ответственного кредитования растет день ото дня, — прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.