Жители «тюменской матрешки» в числе самых закредитованных в России

Дата публикации: 20.06.2017
Источник: t.rbc.ru

В Тюменской области и ХМАО одни из самых закредитованных домохозяйств в РФ. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили «Кредитную карту России» по состоянию на первый квартал 2017 года.

Согласно данным, в Югре показатель закредитованности домохозяйств (отношение средней кредитной задолженности к среднегодовому доходу) равен 32%. Средняя кредитная задолженность составляет 486 тыс. рублей, в том числе просроченная 5,2%.

В Тюменской области закредитованность на уровне 30% (в первом квартале 2015 года показатель достигал 48%). В среднем домохозяйства должны банкам 404 тыс. рублей (просрочка — 6%).

На Ямале уровень закредитованности равен 23%. Показатель по задолженности — 526 тыс. рублей, просроченной задолженности — 4%.

Максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Калмыкии (43%), Республике Тыва (35%), Иркутской области (33%). Минимальные показатели сохраняются в Крыму — не более 4%. Вероятно, это связано с тем, что жители региона пока не взяли большое количество кредитов.

В целом по РФ объем общей задолженности физических лиц в банках вырос на 0,6% относительно данных на начало года. Сумма долга равна 10 трлн 838 млрд рублей. Объем просроченной задолженности — 879,4 млрд рублей, что на 2,7% больше, чем в начале года.

Темп роста «просрочки» в четыре раза опередил прирост совокупного кредитного портфеля. Это указывает на ухудшение финансового положения заемщиков. На сегодня российский заемщик отдает на погашение кредита примерно четверть месячного дохода.

При этом объем сбережений россиян на банковских вкладах и депозитах на 1 апреля текущего года составил 24 трлн рублей (77% приходится на средства в рублях, 23% — в иностранной валюте). Объем вкладов снизился на 1% относительно показателя на начало года. В пересчете на каждое домохозяйство средний депозит составил 425,5 тыс. рублей.

«Мониторинг показывает, что ситуация относительно стабильная. Темпы роста просроченной задолженности нельзя назвать пугающими, однако это очевидно негативный тренд. Это следствие снижения доходов граждан. На этом фоне оживление рынка потребительского кредитования вызывает определенное беспокойство, а актуальность внедрения механизмов ответственного кредитования растет день ото дня», — прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста