Банк России и Министерство финансов до 1 октября 2017 года должны разобраться с фактами нарушения прав заемщиков. В частности, речь идет о тех заемщиках, которые обращаются к кредиторам за финансовыми продуктами, предполагающими страховку. В РФ сложилась практика, когда в договоры страхования включаются дискриминирующие условия, сводящие возможность получения страховой выплаты к нулю.
Например, в случае обнаружения у заемщика хронического заболевания страховщик может отказать ему в выплате. Аналитики предлагают на законодательном уровне закрепить право на получение страховой выплаты, если клиент узнал о заболевании после заключения договора о кредитовании и страховании, пишут «Известия».
Сейчас страховка является обязательной при получении автокредита либо ипотеки. Ссуды со страховкой зачастую выдаются по более низким ставкам, нежели те, которые ничем не обеспечены.
В ЦБ намерены проконтролировать вопрос навязывания страховки заемщикам. Как показал мониторинг КонфОП, многие кредиторы навязывают страховку клиентам при заключении договора по потребительским кредитам.
Климов Виктор (Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»)
По Вашему мнению, поможет ли усиленный контроль регулятора в решении проблемы дискриминации заемщиков при получении страховой выплаты?
Практика нашего проекта и обращения граждан с жалобами на навязывание страховки показывает, что норма 353 закона о запрете работает довольно условно. Даже формальное право выбора предоставляется только отдельным настойчивым заемщикам.
Более того, использование коллективного договора страхования, и механизма присоединения к нему, позволяет банкам обходить требования к субъектам страхового дела и, фактически, сводит на нет нормы о периоде охлаждения, праве гражданина отказаться от страховки в любой момент. Формально, после того, как заемщик подписал согласие, жаловаться в надзор и доказывать, что страховка была навязана — практически бессмысленно.
Ситуация может быть решена только серьезным усилением надзора, введением принципов и инструментов поведенческого надзора. В понимании Народного фронта, поведенческий надзор — это, прежде всего, надзор превентивный, когда регулятор будет иметь право и обязанность проверять «продукт на полке», не по бумагам, а в том виде, в котором он реально продается. Иначе ситуация останется прежней и никаких санкций по отношению к нарушителям применяться не будет.
Сегодня, де-юре, это запрещено, но по факту, весь рынок это делает не стесняясь.