Рынок коллекторских агентств наконец-то начал играть по правилам. Однако пока чиновники радуются этому обстоятельству, положение заёмщиков, похоже, только ухудшилось. Ведь теперь им зачастую приходится иметь дело с откровенными нелегалами — вышибалами долгов. Но ни законодателям, ни правоохранительным органам, ни кредиторам до этого нет никакого дела.
Интересную статистику недавно представила компания «Секвойя кредит консолидейшн». По их данным, объём продаж банковских долгов коллекторам за минувший год (с 1 июня 2016 года) снизился на 13,5%. При этом, как отмечают в коллекторском агентстве, улучшилось и качество передаваемых цессионных портфелей.
По мнению самих участников рынка, эти данные свидетельствуют о том, что с просроченной задолженностью более эффективно начали работать сами банкиры, кроме того, заёмщики стали аккуратнее платить. «Самую высокую эффективность такой подход показывает в работе с «молодой» просрочкой — до 60 дней. Кроме того, сегодня банки перестали продавать обеспеченные кредиты — если раньше небольшой процент обеспеченных кредитов передавался коллекторам, то сейчас этого на рынке практически нет», — считает вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк.
Впрочем, подобные рассуждения не вполне увязываются с другой статистикой — Центробанка. По информации ЦБ, за минувший год объём просроченной задолженности физлиц только увеличивался: с 989,7 млрд до 994,8 млрд рублей.
Одновременно с этим количество легально работающих коллекторских компаний на рынке резко сократилось. На сегодня в официальном реестре их числится всего 130 штук, при этом в некоторых регионах легальных коллекторов сегодня нет вовсе. «На данный момент, 21 июня 2017 года, в Управлении ФССП России по Калининградской области свидетельства о включении в госреестр не получила ни одна организация, занимающаяся возвратом просроченной задолженности», — констатировали недавно в УФССП.
Вот и получается, что просроченная задолженность есть, кредиторы есть, должники есть, а коллекторов вроде как и нет. Как отмечают эксперты, в открытую серьёзные банки едва ли будут работать с нелегальными коллекторами. Другое дело, что портфели просроченных кредитов, как правило, проходят целую цепочку договоров цессии, кочуя из одного агентства в другое, потом в третье. «Гипотетически «плохие» банки способны на всё. Но практически, если они этим занимаются, это вскроется, и в итоге отвечать придётся не только агентству — банкам тоже не поздоровится, — рассуждает доцент кафедры финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. — Так что вряд ли банки сами напрямую работают с нелегальными агентствами. Но может так получаться, что кто-то у них покупает портфель плохих кредитов, а потом уже сам по своей инициативе выступает в роли такого серого агента». Плюс к этому услугами нелегальных коллекторов вовсю пользуются микрофинансовые организации.
Косвенным свидетельством того, что нелегальные коллекторы существуют, может служить и статистика жалоб на вышибал долгов. Только за первый квартал текущего года в ФССП от граждан поступило более 3 тыс. жалоб на действия коллекторов. При этом, как отмечают в ведомстве, касались они в основном превышения допустимого количества звонков и SMS. Примечательно, что в этой статистике действия «чёрных» коллекторов отдельно никак не выделяются. Оно и понятно: формально ФССП не должна никак реагировать на действия нелегалов, ведь в их компетенции только легальный рынок. В связи с этим можно предположить, что жалобы на нелегалов по формальным признакам вполне могут попадать в категорию необоснованных. «Мы видим, что результативных обращений в ФССП чрезвычайно мало. Отсутствует информация о межведомственном взаимодействии службы судебных приставов и МВД по поводу угроз должникам со стороны коллекторов. По большому счёту, если такое обращение подтверждено записью разговора, это уже не административное, а уголовное дело», — рассуждает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктор Климов.
В итоге получается, что соблюдение прав заёмщиков сегодня мало кого волнует. Чиновники отчитались о налаживании работы коллекторского рынка, крупные игроки легализовались, кредитные организации рапортуют о работе только с официальными игроками. Вместе с тем ни одного громкого уголовного дела или хотя бы разбирательства в правоохранительных органах, касающегося действий «чёрных» коллекторов, как не было, так и нет.
Владислав Кочетков, председатель правления ИХ «Финам»:
— Серый сектор коллекторских агентств, по моим ощущениям, всё-таки остаётся. Например, портфели тех же микрофинансовых компаний далеко не всегда интересны крупным коллекторским структурам и вполне могут передаваться на обслуживание более дешёвым нелегалам.
Услуги нелегальных компаний, очевидно, могут быть интересны небольшим компаниям, портфели которых уже невыгодны легальным игрокам рынка.