Минфин намерен ограничить открытие счетов должникам-предпринимателям

Дата публикации: 10.07.2017
Источник: rns.online

Министерство финансов настаивает, что банки при открытии счетов обязаны проверять граждан на наличие предпринимательских долгов по налогам. Лицам, счета которых были заблокированы налоговиками, следует отказывать в открытии счетов и вкладов в личных целях. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ Минфина Ассоциации российских банков (АРБ), обнародованный последней.

В АРБ считают, что такой подход создаст проблемы и гражданам, и банкам.«Возникают проблемы при открытии вклада на третье лицо, когда выгодоприобретателем является ИП с заблокированным счетом. Подобный ИП не может устроиться на работу наемным работником и получать зарплату на карту, он не сможет открыть счет для получения социальных пособий. У физлиц с распространенными фамилиями есть шанс найти однофамильца-ИП и получить отказ в обслуживании вообще без оснований», — пояснили в правовом управлении АРБ.

Собеседник издания из банка топ-10 считает, что трактовка Минфина создаст дополнительные сложности предпринимателям. «Отказ в открытии счета — это юридически значимое действие, и если банк принимает такое решение, он обязан направить об этом сообщение в Росфинмониторинг». А это, в свою очередь, означает, что информация о человеке попадет в т. н. «черный список», выйти и удалить данные из которого невозможно.

«Полученную информацию о фактах отказов в открытии счета мы переправляем в Банк России, который доводит ее до сведения кредитных организаций. При этом мы не перепроверяем информацию, не редактируем ее, основания для отказов — это зона ответственности банков», — заявил изданию статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Таким образом, заключает издание, даже если ИП заплатит налоги, подаст декларацию или просто восстановит общение с ФНС, он все равно останется в черном списке.

В проекте ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов полагает, что распространять на ИП тот же принцип, что и на счета юрлиц, неправильно. «Не стоит забывать о социальной составляющей — предпринимателям, как и обычным гражданам, необходимо брать займы для личных нужд, получать пособия, неверно лишать их доступа к банковским услугам из-за налоговых долгов», — полагает Климов.

Формирование заявки





Спасибо! Ваше
обращение принято

Ожидайте ответа специалиста