Просроченная задолженность россиян стала расти быстрее

Дата публикации: 12.07.2017
Источник: kazved.ru

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обновили Кредитную карту России по состоянию на I квартал 2017 года. Данные показали, что рост просроченной задолженности опережает рост кредитного портфеля в целом. Максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Калмыкии, Тыве, Чувашии, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

За I квартал 2017 года объем общей задолженности физических лиц в банках вырос на 0,6% относительно данных на начало года и составил 10 трлн 838 млрд рублей. Объем просроченной задолженности составил 879,4 млрд рублей, что на 2,7% больше, чем в начале года. Таким образом, темп роста «просрочки» в четыре раза опередил прирост совокупного кредитного портфеля, что указывает на ухудшение финансового положения заемщиков — людям все труднее расплачиваться по взятым на себя обязательствам.

В пересчете на каждое российское домохозяйство (расчетный эквивалент средней семьи) объем задолженности в I квартале составил 191,9 тыс. руб., в том числе просроченная задолженность — 15,6 тыс. руб. (8,1%). Для сравнения, в начале года доля «просрочки» была ниже на 0,2 процентного пункта и составляла 7,9%. Наиболее высокая доля просроченной задолженности на домохозяйство отмечена в Северо-Кавказском федеральном округе (10,4%), где лидирует Республика Ингушетия (27,9%). Кроме того, доля «просрочки» высока в Республике Бурятии (12,9%), Омской области (11,2%) и Кемеровской области (11,1%).

Показатель закредитованности домохозяйств (отношение средней кредитной задолженности к среднегодовому доходу) на 1 апреля 2017 года составил 20%, не изменившись относительно уровня начала года.

Для сравнения, показатель средних месячных выплат к среднему месячному доходу (Pay-to-income, или PTI), который рассчитывает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в среднем по России составило 25,18%. Это означает, что средний российский заемщик отдает на погашение кредита примерно четверть месячного дохода. По данным НБКИ, средний PTI вырос почти на 2,5 процентного пункта за последние 6 месяцев, что указывает на рост долговой нагрузки на среднего заемщика. (Различие показателей закредитованности, рассчитываемых в рамках Кредитной карты России, и показателя PTI, рассчитываемого НБКИ, объясняется различной методикой расчета.)

Согласно Кредитной карте России максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Республике Калмыкии (43%), Республике Тыве (35%), Иркутской области (33%), ХМАО (32%), Тюменской, Новосибирской областях и Республике Чувашии (по 30% в каждом регионе). В остальных субъектах РФ показатель закредитованности домохозяйств ниже 30%. Минимальные показатели сохраняются в Крыму (не более 4%), что, вероятно, связано с недостаточным проникновением кредитных услуг в регионе.

При этом объем сбережений россиян на банковских вкладах и депозитах на 1 апреля 2017 года составил 24 трлн рублей, из которых 77% приходится на средства в рублях и 23% — в иностранной валюте. Объем вкладов незначительно снизился относительно показателя на начало года (-1,1%), что, вероятно, связано с переоценкой валютных вкладов из-за укрепления курса рубля. В пересчете на каждое домохозяйство средний депозит составил 425,5 тыс. рублей. Наибольший объем сбережений в процентах от среднегодового дохода традиционно отмечается у домохозяйств Москвы и Санкт-Петербурга (94,2% и 70,6% соответственно). Меньше всего сбережений в банках относительно среднегодового дохода держат домохозяйства Чеченской Республики, Ингушетии и Дагестана (не более 6% в каждом регионе), сообщает пресс-служба ОНФ.

«Наш очередной мониторинг показывает, что ситуация относительно стабильная. Темпы роста просроченной задолженности нельзя назвать пугающими, однако это очевидно негативный тренд. И конечно, это следствие снижения доходов граждан. На этом фоне оживление рынка потребительского кредитования вызывает определенное беспокойство и актуальность внедрения механизмов ответственного кредитования растет день ото дня», — прокомментировал ситуацию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Кредитную карту России за I квартал 2017 года с показателями по каждому субъекту РФ можно посмотреть на сайте проекта «За права заемщиков».

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста