Страховщики реже отказывают потерпевшим в выплатах по ОСАГО

Дата публикации: 21.09.2017
Источник: finanz.ru

В первом полугодии 2017-го доля отказов страховщиков потерпевшим в прямом возмещении убытков по ОСАГО составила 3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она сократилась на 1,1 п.п., свидетельствуют результаты мониторинга 20 крупнейших компаний, работающих на рынке автострахования. Он был проведен экспертами проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За права заемщиков», пишут «Известия».

Минимальная доля отказов в прямом возмещении убытков наблюдалась у «Ингосстраха» (0,6%), НСГ-Росэнерго (0,7%) и СК «Армеец» (1,0%). Наиболее высокая — у группы «Ренессанс Страхование» (7,4%), компаний АСКО (7,0%) и МАКС (6,9%). Прямое возмещение является обязательным для потерпевшего в том случае, если в дорожно-транспортном происшествии пострадали только два автомобиля, вред был нанесен только им и оба водителя имеют страховки.

Эксперты связывают снижение доли отказов с запуском закона о натуральном возмещении, а также распространением электронных полисов. Поправки в законодательство, обязывающие страховые компании заключать договоры ОСАГО в электронном виде, действуют в России с начала года. С апреля вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по автогражданской ответственности перед денежной выплатой.

Данные ОНФ говорят также о том, что «автогражданка» оказывается более рентабельной, чем ранее заявляли страховые компании. В целом по итогам первого полугодия нынешнего года страховщики собрали премий по ОСАГО на сумму 109,2 млрд рублей и выплатили пострадавшим в ДТП на общую сумму 103,6 млрд рублей. Таким образом, соотношение страховых выплат к страховым премиям в целом по России составило 95%.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают уровень выплат (то есть отношение взносов к выплатам) не вполне релевантным показателем, поскольку компания еще несет расходы по ведению дел (РВД), а это около 20% от премий, и отчисления в резервы (примерно 3% от премий).

В середине сентября Минфин опубликовал для публичного обсуждения проект поправок в закон об ОСАГО. Ведомство предлагает устанавливать срок действия полиса кратным одному году — не менее года и не более трех (сейчас только год), а также ввести три варианта лимитов в ОСАГО — 500 тысяч рублей (как сейчас) и дополнительно 1 млн и 2 млн рублей, которые клиент сможет выбрать по соглашению со страховщиком. Также Минфин предлагает ввести в ОСАГО ряд дополнительных коэффициентов, зависящих от стиля вождения водителя и соблюдения им правил дорожного движения.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона, регулирование ОСАГО показало свою неэффективность, система требует комплексных изменений, «направленных на повышение качества удовлетворения потребностей страхователей». Необходимо уйти от жесткого регулирования ОСАГО и обеспечить конкуренцию страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам, считают в Минфине.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста