Благодаря введению системы электронных полисов и натурального возмещения ущерба постепенно дало эффект более редкого отказа потерпевшим.
«Известия» пишут, что страховщики стали реже отказывать гражданам в возмещении убытков по ОСАГО, опираясь о данных мониторинга двух десятков наиболее крупных компаний, ведущих свою деятельность на рынке автострахования. Исследования провели эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» и связали уменьшение доли отказов с запуском закона о натуральном возмещении, а кроме того с распространением электронных полисов. Согласно этим данным, «автогражданка» более рентабельна, нежели ранее заявляли страховые компании.
Прямое возмещение обязательно для потерпевшего, если в ДТП пострадали оба ТС, вред был нанесен только им и оба водителя имеют страховки. С нынешнего года в РФ действуют поправки в законодательство, обязывающие страховщиков заключать договоры ОСАГО в электронном виде. Также с апреля вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по автогражданской ответственности перед денежной выплатой. Данные акты преследуют своей целью и снижение количества мошенничеств с полисами, и предотвращение отказов заключения договоров со стороны страховых компаний. Самими представителями рынка отказы в продаже ОСАГО объясняются невыгодностью данного вида страхования.
Процент отказов страховых компаний в прямом возмещении убытков по предъявленным требованиям был равен 3% за первые шесть месяцев2017 г. по сравнению с 4,1% за сходный период 2016 г.