Внесенный в Госдуму законопроект поможет повысить правовую защищенность заемщиков потребительских кредитов. Такое мнение высказал корреспонденту сайта ONF.ru член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Согласно законопроекту, заемщики в случае невозможности полностью рассчитаться с задолженностью по просроченному потребительскому кредиту сначала будут оплачивать текущие проценты и сумму основного долга, и только затем — неустойку и задолженность. Общероссийский народный фронт поддерживает необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство.
«Наша практика работы с обращениями граждан показывает, что банки, опираясь на действующую редакцию части 20 статьи 5 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ „О потребительском кредите (займе)“, не извещают заемщиков о начислении неустойки, а производят ее списание автоматически из суммы очередного платежа. Поэтому потребитель не владеет актуальной информацией о размере его текущей задолженности по основному долгу и процентам, а для уточнения этой информации вынужден оплачивать дополнительно справочные услуги банков, и это значительно повышает уровень финансовой нагрузки заемщика», — сказал Климов.
Кроме того, отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», порядок погашения задолженности, предусмотренный в законопроекте, будет способствовать повышению прозрачности расчетов между потребителями и банками, созданию реальной возможности по исполнению договорных обязательств, а также улучшению правового положения гражданина-заемщика. В новых правилах штрафы и пени предлагается отнести практически в самый конец. «На мой взгляд, в этом есть смысл: логично, если заемщик сначала заплатит все, что должен, а уже потом — пени и штрафы», — отметил Климов.