Нотариус — защита от обмана: круглый стол по правам заемщиков Алтайского края прошел в Барнауле

Дата публикации: 18.10.2017
Источник: notariat.ru

Нотариус г. Барнаула Ирина Плевако стала участником круглого стола, организованного Ассоциацией по правам заемщиков Алтайского края при поддержке регионального Общероссийского народного фронта. Темой для обсуждения стали участившиеся ситуации, когда доверчивых граждан лишают недвижимости с помощью притворных сделок.

История жителя Барнаула Юрия Рейника поражает доверчивостью и цинизмом одновременно. Увидев привлекательное рекламное объявление, где обещали низкий процент, мужчина решил «перехватить» денег до зарплаты на лекарства.

«Я не понимал, что подписываю, думал это обычный договор займа под залог квартиры, выплачу долг и не буду никому должен», — рассказал собравшимся Юрий. Однако, вместо одного договора, он подписал другой: купли — продажи недвижимости. Взяв 10 000 рублей, он лишился 1,5 миллионов. Новый «собственник» уже подал иск в суд с требованием принудительно выселить семью Юрия.

«Как правило, сама форма притворных договоров безупречна, — пояснила собравшимся нотариус Барнаульского нотариального округа Ирина Плевако. В ней сложно разобраться простому обывателю, одна сделка скрывает другую. Подобные ситуации чаще происходят при оформлении договоров в простой письменной форме. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к нотариусу, нотариальная форма является сегодня надежным элементом защиты, на которую ставку делает и законодатель в борьбе с мошенниками на рынке недвижимости», — отметила нотариус.

Ирина Плевако пояснила, что нотариус обязательно разъяснит сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверит, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Именно нотариат становится сегодня механизмом защиты от недобросовестных и преступных замыслов мошенников. Поэтому, нотариусам уже передана для обязательного удостоверения часть сделок с недвижимостью. Речь идет, в том числе, о сделках по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость; о сделках по отчуждению недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний гражданин или гражданин признанный ограниченно дееспособным.

Участники круглого стола приняли Резолюцию, адресованную в проект «ОНФ за права заемщиков», депутатам Госдумы по Алтайскому краю«. Один из пунктов Резолюции звучит так: «если в договоре купли-продажи недвижимости, кроме собственника есть иные зарегистрированные лица, то сделка должна проводится при обязательном участии нотариуса».

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста